Покорить высоту: в Зябровке прошёл этап Кубка северо-восточной Европы по парапланеризму и республиканский чемпионат “Полесский десант”

23.10.2019 в 12:50

Небо, полёт, цель — и это не случайный набор слов, а порядок проведения соревнований по парапланерному спорту. В минувшие выходные Гомельский район принял на аэродроме Зябровка этап Кубка северо-восточной Европы по парапланеризму на точность приземления «Brilliant Foot» и провёл чемпионат Республики Беларусь «Полесский десант».

Здесь каждый владеет навыками самостоятельного полета, имеет опыт старта на пассивной и активной лебедке в разных погодных условиях и делает все возможное для обеспечения собственной безопасности и безопасности окружающих. Парапланы — только сертифицированные. За исправность оборудования и его пригодность к использованию каждый пилот отвечает самостоятельно. Любители неба и высоты регулярно собираются вместе, чтобы насладиться открытым небом, свежим воздухом, чувством полета.

— Сегодняшние соревнования — юбилейные. Чемпионат Республики Беларусь «Полесский десант» проводится в десятый раз, а этап Кубка северо-восточной Европы — в пятый. На Гомельской земле собрались более 27 участников из Беларуси, России и Литвы, — рассказал директор Центра авиационно-технических видов спорта и творчества детей и молодежи Гомеля Тимур Пархоменко.

За выступлением участников наблюдают судьи. Результаты измеряются в сантиметрах, между первой точкой контакта с землей и центром круга радиусом 5 метров. Посадка должна быть сделана на ноги. Электронная измерительная система, которая фиксирует результаты от 0 до 16 см.

По итогам общекомандного зачёта лучшие результаты показала команда «Красная шапочка» из России. В индивидуальных соревнованиях победу также одержал гражданин союзного государства Сергей Сухорученко. Константин Павлушко из Калининграда стал вторым. Примерный муж, отец двоих сыновей летает с 2005 года. 

— Параплан полюбился мне как самый доступный вид авиационной деятельности, который дает ощущение настоящей свободы, — поделился ощущениями мужчина. — Ещё я очень хорошо помню, как на первых в жизни соревнованиях занял предпоследнее место. Это очень сильно разозлило, обидело меня, но и дало толчок к дальнейшему развитию.  

Среди участников — немало женщин. Анастасия Веретенникова из Санкт-Петербурга приехала на соревнования в Гомельский район во второй раз. В прошлом году неожиданно для самой себя заняла второе место. Больше всего в жизни она любит небо и называет парапланеризм романтичным видом спорта.

— Я решила попробовать семь лет назад. Сначала смотрела, как летают другие люди, потом решила подняться в небо сама. Вот так летишь в тишине, без рева моторов, слышишь только, как свистят стропы, и ассоциируешь себя с птицей. Одно из самых сильных моих впечатлений — это полет в одном потоке с орлом в Индии. Познакомились мы и с самым опытным участником чемпионата. Станиславу Дашко из Мозыря — 68 лет, десять из которых он занимается парапланерным спортом. Всю жизнь он искал свою высоту, а нашел ее только в 58 лет. И теперь чувствует себя счастливым человеком, у которого есть команда единомышленников. Парапланеризм наполняет сердца людей чувством полета и радостью новых знакомств.

Обсуждение

Загрузка...