“Всё в кайф, с улыбкой и на позитиве!” В Гомеле прошёл триатлон “Кубок Полесья 2019” и детское кросс-кантри

24.06.2019 в 22:49
Progomel.by, фото: Наталья Степанцова, видео: Ирина Лапицкая

ГГСОО «Спортивный клуб «Жёлтая субмарина» организовало первые в Гомеле соревнования по триатлону «Кубок Полесья 2019.

Триатлон – это комплексный циклический вид спорта, состоящий из плавания, велогонки и бега. В соревнованиях задача участника − показать лучший результат за отведённое время. Организаторами были предусмотрены разные категории. Кто не хотел или не мог плыть, попробовали себя в кросс-дуатлоне (этап плавания заменяется бегом – прим). Кто желал испытать себя в этот день на пределе человеческих возможностей, могли заявиться на классический триатлон или на ультратлон, участникам которого пришлось два раза преодолевать дистанцию классического триатлона.

Соревнования проходили в субботу на гребном канале при поддержки отдел спорта и туризма Гомельского горисполкома.

– Спортсмены отмечают, что формат подходит как любителям, которые только начинают заниматься триатлоном, так и опытным атлетам. В Гомеле первый триатлон собрал 56 человек. Новички и опытные атлеты из областного центра и других регионов страны, а также Польши и России, собрались для того, чтобы побороться за звание лучшего триатлета. Возраст участников был от 18 до 65 лет. Это очередной шаг к развитию и популяризации спорта и здорового образа жизни в Гомеле. Отрадно, что собралось столько участников в такой по-настоящему жаркий день, – рассказал один из организаторов мероприятия, представитель спортивного клуба «Жёлтая субмарина» Святослав Степанов.

Перед стартом судьи провели брифинг и подробно разъяснили обо всех нюансах проведения, а также заверили спортсменов, что всё будет честно и прозрачно.

Отметим, что основу соревнований составляет индивидуальное участие в трёх этапах. Между этапами у спортсменов есть транзитная зона, в которой атлетам необходимо переодеться и отправиться на следующий этап. Победа определяется суммой километров, набранных на всех трёх этапа и наименьшим временем.

– Главный секрет успешного преодоления дистанции – слушать своё тело и работать на не слишком высоком пульсе. В начале гонки нужно оценить выбраный темп и распределить силы по дистанции. Работать на каждом этапе ровно, следить за дыханием и не слишком обращать внимание на соперников. А в конце постараться ускориться и выложиться по максимуму. Изматывать себя на первом этапе опытные атлеты не советуют, так как следующие этапы пройти будет тяжело. Самое главное – получить удовольствие от дистанции и мероприятия в целом, – рассказал Дмитрий Дуван, победитель соревнований в категории “Дуатлон среди мужчин”.

Примечательно, что восьмая часть участников – это девушки и женщины. Они наравне с мужчинами справлялись с этапами и шаг за шагом шли к финишу. Триатлон показывает, что «железным человеком» может быть и представительница прекрасной половины человечества.

– Я первый раз участвовала в дуатлоне и понимала, что велоэтап может дать максимальный задел перед соперницами на беговом участке. Так как уже на первом этапе была в восторге, как хорошо бежит Ирина Лапицкая. Было очень тяжело, но я смогла потерпеть, выложиться и занять первое место, – рассказала Марина Кошевая, участница соревнований и победительница в дуатлоне среди девушек.

– Организация и проведение триатлона “Кубок Полесья” получились на мой взгляд очень даже хорошими. Я видела очень много подобных соревнований за жизнь. Наш был для меня очень душевным, домашним и атмосферным. В качестве участницы триатлона хочется отметить: неважно, какая физическая форма, главное, получить удовольствие от дистанции –  всё в кайф, с улыбкой и на позитиве! Мы не бьём олимпийские рекорды, а получаем удовольствие – вот это важно, – считает Ксения Зиатдинова, участница соревнований и победительница в триатлоне среди девушек.

Каждый участник соревнований после прохождения всех этапов получил медаль, как напоминание о том, что победил себя. Победители среди женщин и мужчин получили подарки и дипломы от организаторов и партнёров соревнований.

В рамках данного мероприятия также прошел и первый этап Детского открытого Кубка Гомеля по горному велосипеду. Организаторами выступили общественное движение “ВелоГомель” и проект VELOсемьЯ, который  активно помогает в организации детских соревнований. 

Гонка проходила среди 6 возрастных категорий, отдельно для мальчиков и девочек. Причем самые маленькие участники могли поучаствовать как на велосипедах, так и на беговелах. Правда, последние не идут в зачёт Кубка, но свои дипломы и медали на данном этапе они тоже получили. Дистанция зависела от категории.

Трасса была несложной, так как организаторы преследуют цель пропаганды активного и здорового образа жизни среди детей. Самый маленький участник Ева Савостьянова – ей один год, самому старшему Бужигаеву Андрею 11 лет. В целом, гонка прошла динамично и весело: более 30 детей, захватывающая борьба и очень хорошая поддержка от зрителей.

Юля Копиченко, один из организаторов, куратор проекта Велосемья:

– Погода приготовила небольшой сюрприз, было очень жарко, но это не помешало провести наше мероприятие. Спасибо всем, кто приехал на детскую гонку. Отдельное спасибо гостям из других городов – Минск, Светлогорск. Очень рады были видеть всех вас! Сколько эмоций и незабываемых моментов мы вместе подарили друг другу.

Дмитрий Трусов, организатор Кубка, главный судья:

– Сюда собираются всей семьей, это настоящий праздник, который дарит радость и положительные эмоции. Мы приглашаем всех детей в возрасте до 14 лет. Поддержать маленьких участников могут не только родители, но и родные, бабушки и дедушки. Достаточно взять велосипед или беговел и шлем, если его нет, то на старте можно одолжить у друзей. Каждый заезд соответствует возрасту ребенка, соревнуются мальчики и девочки. Используются для соревнований любые велосипеды. Надеюсь, участникам понравилось, возможно, в ком-то из детей именно в такой гонке зародится тот самый спортивный азарт и он начнёт заниматься велоспортом, а в будущем станет великим спортсменом!

Сергей Тарасенко, папа одного из участников:

– Для детей трасса отличная, песков метров 10-20, что достаточно мало и позволяет проезжать участок комфортнее, плюс было где разогнаться. Получилось атмосферное мероприятие. Организаторы чётко сработали.

Стоит отметить, что атмосфера на гонке была действительно очень хорошей, зрители поддерживали, не жалея своих ладошек, дети очень эмоционально реагировали на происходящее, кто-то плакал, кто-то радовался своей победе. После вручения медалей и сертификатов финишёрам на лицах ребят читались только улыбки и радость, ведь для кого-то это была первая медаль в своей жизни.  

Впереди ещё два этапа Кубка, поучаствовать и победить всё ещё возможно, в зачёт идут два лучших результата из трёх.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...