“Круто закончить сезон на такой ноте”. Домрачева выиграла последнюю гонку в Тюмене

25.03.2018 в 22:30

Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева выиграла гонку с массовым стартом на последнем этапе Кубка мира, который завершился в Тюмени, пишет TUT.by.

"Круто закончить сезон на такой ноте". Домрачева выиграла последнюю гонку в ТюменеДомрачева прошла два первых огневых рубежа без штрафных кругов, но немного уступала лидерам из-за невысокой скорости стрельбы, занимая десятое место. На третьей стрельбе Дарья допустила один промах, но при этом поднялась на шестое место.

На второй стойке Домрачева отработала без промахов и покинула стрельбу пятой. Она 13 секунд уступала Паулине Фиалковой и Анаис Шевалье, уйдя сразу за Ванессой Хинц и Франциской Пройсс.

Дарья быстро опередила немок и начала приближаться к лидерам. Она нагнала их за километр до финиша, сразу предприняв атаку в гору. Шевалье не выдержала темп Домрачевой, а Фиалкова держалась до самого финиша. И все же на решающей прямой белоруска еще прибавила и завершила сезон красивой победой.

Надежда Скардино (0+0+1+0) финишировала 16-й, а Ирина Кривко (1+0+1+0) — 24-й.

Невероятно драматичной вышла борьба за Большой хрустальный глобус. После вычитания двух худших результатов словачка Анастасия Кузьмина опережала финку Кайсу Макарайнен на пять очков, а третью стрельбу Макарайнен покинула лишь 20-й.

На завершающую стойку Кузьмина пришла с солидным преимуществом, но промазала последний выстрел. Макарайнен же отстрелялась чисто. На последний круг Анастасия ушла восьмой, а Кайса — девятой.

Словачке достаточно было прибежать на финиш вместе с финкой, даже уступить ей два места, но Макарайнен выдала феноменальный последний круг, а Кузьмина, наоборот, начала терять позиции.

На финише Кайса была шестой, а Анастасия — одиннадцатой, что позволило финке выиграть Большой хрустальный глобус с преимуществом всего в три очка.

Дарья Домрачева заняла в Кубке мира третье место, Надежда Скардино стала 18-й, Ирина Кривко — 20-й, Динара Алимбекова — 74-й, Надежда Писарева — 80-й, Дарья Юркевич — 93-й.

Дарья Домарчева рассказала о своих впечатлениях от гонки и подвела итоги сезона

– Форма была прекрасная с самого начала сезона. Были большие проблемы с лыжами, с инвентарём, до сих пор они до конца не решены. А биатлон — это такой вид спорта, в котором многие нюансы влияют на результаты. И я очень рада, что стою здесь, на первой ступени пьедестала. Конечно, круто закончить сезон на такой ноте.

Хотелось ли бы продолжить? Это смотря с какой стороны посмотреть. Если ещё пара стартов и побороться за «Большой хрустальный глобус», то конечно да. Но, с другой стороны, такая усталость уже накопилась, я очень рада, что сейчас мы отправимся на весеннее катание на лыжах, с дочкой, с санками. Жду этих дней уже.

Поддержка в Тюмени вообще суперская, давно такого не ощущала уже, на каждом метре дистанции. Заезжаешь на стадион и чувствуешь, как трибуны взрываются аплодисментами, овациями, криком. Это очень здорово, — сказала Домрачева.

– Это отличное завершение непростого сезона. Я выиграла в Тюмени две гонки. Можно ли желать лучшего? Всегда есть, к чему стремиться. Например, в общем зачёте Кубка мира я заняла третье место. А было бы неплохо стать первой, – сказала Домрачева после гонки.

– Как вы смогли обойти четырёх соперниц на последнем круге?

– Я просто делала свою работу. Отставание было не таким большим. Собралась и выложилась на дистанции.

– Бронзу выиграла Паулина Фиалкова из Словакии, которая впервые взяла медаль Кубка мира. Помните свой дебютный подиум?

– Конечно. Это было давно, на этапе Кубка мира в Рупольдинге. Помню тот незабываемый момент, который стал началом большого пути.

– Какие сейчас планы?

– С мужем – Уле-Эйнаром Бьорндаленом, и нашей дочкой поеду в Норвегию на закатку. Будем в лёгком режиме кататься на лыжах, проводить счастливые семейные дни.

Дарья Домрачева: «Без армии любителей и ценителей биатлона не было бы этого праздника»

— Даша, на Вашем лице всегда сияет очаровательная улыбка. В чем секрет Вашей солнечности?

— Я думаю, что каждый день особенный и важно ценить каждый момент в жизни, и глупо тратить наше драгоценное время на какой-то негатив. В мире и так достаточно неприятных моментов, лично я для себя считаю, нужно улыбнуться миру, ведь намного приятнее находиться в хорошем настроении, чем аккумулировать негатив в себе.

— Из чего по Вашему мнению складывается успех в биатлоне?

— Это непредсказуемый вид спорта, особенный. Он привлекает огромное внимание болельщиков своим азартом, своей неповторимостью. Биатлон — это большая работа. Находясь на соревновании, зрители наблюдают за огромной работой спортсменов, а также большой работой тренерского состава, остальных членов команды, я имею ввиду других спортсменов, входящих в команду, сервисная группа, тратящая много энергии на подготовку наших лыж. Кроме того, если приди на соревнования пораньше и задержаться на некоторое время после финиша гонки можно увидеть сколько еще людей приложили усилия к их проведению. Кажется, что это большой спортивный праздник, в котором спортсмены главные лица, но это не так. Без армии любителей и ценителей биатлона не было бы и самого этого праздника. Чтобы организовать красивый праздник биатлона нужно, чтобы много людей приложили свои усилия. А что касается самих выступлений, то это огромная работа в подготовительный летний период. Это какое-то преодоление себя на каких-то этапах, преодоление обстоятельств. Может быть это напоминает театр, и мы в нём актеры, а тренеры в какой-то мере напоминают режиссёров.

— А есть ли у Вас какой-то свойственный Вам ритуал перед гонкой? Например, как у студента счастливая ручка или одежда.

— Да, нет. Наверное, самое главное проверить все ли ты взял из гостиного номера с собой на стадион, потому что, чтобы добраться из номера гостиницы нужно какое-то время и если ты оставил там ботинки или перчатки потребуются лишние усилия, чтобы решить эту проблему и все успеть вовремя. Как правило мы выходим на старт за определенный промежуток времени и лишнего количества нет. Этот как раз и главный ритуал. Главное, чтобы бочок с питьем лежал в рюкзаке, на тебе был одет комбинезон… Казалось бы, такие мелочи, но они очень важны. Этот рутинный процесс помогает сосредоточиться и попасть на ту волну достижения хорошего результата.

— Ксения — красивое имя, почему именно его Вы выбрали для своей дочери?

— Я не знаю. Еще во время беременности у меня почему-то возникло желание назвать будущую доченьку Ксюшей. Сначала это может быть было в большей степени в шутку. Первое время для Уле было достаточно сложно произносить это имя и он отнёсся к этому имени несколько скептически. Но потом, когда прошло время и наша доченька появилась на свет, и мы начали рассматривать варианты имен, то всё-таки пришли к мнению, что имя «Ксения» — это лучший выбор.

— А Ксения Вас узнает на экране телевизора?

— Да, конечно. На большинство соревнований, где мы участвуем на Кубке мира, она ездила с нами. И если время гонки не попадало на её время сна, то она наблюдала за соревнованиями на экране телевизора. Сейчас она осталась в Норвегии. Мы решили, что Тюмень немного далековато для её путешествия и эту неделю мы общаемся через экран компьютера, но она остаётся большим источником радости и стимулом.


Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил биатлонистку Дарью Домрачеву с блестящим завершением сезона 2017/2018 года – золотой медалью в последнем старте этапа Кубка мира в Тюмени.

“Это была красивая победа в очень красивой гонке. Ты в очередной раз проявила свои лучшие чемпионские качества – выдающийся талант, исключительную работоспособность и неисчерпаемое стремление к наивысшему результату”, – говорится в поздравлении.

Александр Лукашенко пожелал Дарье Домрачевой крепкого здоровья и успешной подготовки к новому сезону.

Обсуждение