Байдарочница Марина Литвинчук о II Европейских играх и подарке президента

21.07.2019 в 14:06
Кристина Ворона, "Правда Гомель", фото Алексея Герасименко

Обладательница двух золотых, серебряной и бронзовой медалей в гребле на байдарках и каноэ II Европейских игр Марина Литвинчук рассказала о поддержке болельщиков, подарке президента и подготовке к Олимпиаде в Токио.

Марина Литвинчук с медалями II Европейских игр

— Марина, на Играх в Минске вы стали одной из самых титулованных спортсменок в команде. Каково это — побеждать при родных трибунах?

— Дома особенно приятно выигрывать. Думаю, мои слова подтвердят все спортсмены, которые завоевали медали. Это колоссальное чувство гордости за свою страну, радость за родных и близких, которые болели на трибунах и у экранов телевизоров. Во время гонок буквально окрылял крик: «Марина», «Беларусь», «Девочки». В такие моменты эмоции зашкаливали. Особенно после первого заезда в двойке с Ольгой Худенко, когда мы победили действующих чемпионок мира. Нам тогда разрешили подъехать к болельщикам, а они встали и начали аплодировать. Эти чувства не передать словами.

— Понятно, радость от таких побед велика. Хотя и ответственность, наверное, зашкаливала?

— Наоборот, было не так волнительно, как на других соревнованиях. Например, я чув­ствовала себя спокойнее, чем на чемпионатах Европы или мира в прошлом году. Причем намного. Может, мы были увереннее, потому что соревнования проходили в Беларуси. Дома, как говорится, и стены помогают.

— Приятно, что глава государства присутствовал на соревнованиях?

— Конечно, это очень большая честь для нас, дополнительный стимул. Здорово, что президент посетил наш спортивный объект. Надеюсь, гребле будут уделять больше внимания. Хочется, чтобы наши соревнования показывали по телевизору, чтобы люди видели и понимали, что такое гребля, в каких условиях соревнуемся и как даются победы.

— Видно было, что вы растерялись, когда президент лично подошел поздравить вас с победой.

— Я понимаю, что глава государства — это не мой близкий родственник, к которому ты на эмоциях можешь подбежать и обнять. Нужно все же сдерживать себя. Когда он сам спустился с трибун и обнял, как папа, я действительно немного растерялась, разволновалась. Такой теплоты поздравления не ожидала. Очень приятно, что на память останется коробка шоколада, подаренная президентом, и фотография с ним.

— Какая гонка была самой сложной?

— Наверное, 5000 метров, потому что она была третьей за день. Перерыв между заездами очень маленький, времени в обрез. На нее даже пришлось бежать. Некоторые, возможно, думают: так было задумано, что я выплыла как грация, а меня все ждали. Нет, это не так. После церемонии награждения победителей заезда на 200 метров побежала в эллинг, перестегнула номерок на еще мокром комбинезоне. Тренер с массажистом ждали на понтоне и держали лодку. За пять минут до старта закрывается выход на воду. Мне пошли навстречу и выпустили. Когда выехала на канал, девочки уже стояли в стартовой системе. Эмоционально в тот момент было очень сложно, но отступать некуда. Первая тысяча далась тяжело. Потом втянулась. Да, было сложно, но медали легко и не даются.

— О чем думали на дистанции?

— Разные мысли посещали. Первые 500 метров вообще не думала ни о чем, кроме каких-то тактических моментов. Потом стала думать о технике, о сыне Эльдаре, вспоминать, как все это давалось. Благодарна тренеру Геннадию Николаевичу Галицкому: он ехал по берегу, поддерживал и подсказывал некоторые моменты. Когда оказалась на стороне трибун, болельщики так тепло встретили, что сказала себе: «Марина, проснись, ты дома, зрители смотрят, глава государства, девочки на трибунах стоят, нужно работать». На самом деле, за 20 минут есть о чем подумать. Это не заезд на 200 метров, который проходит за 30 секунд. Там особо и не думается.

— Из-за такого насыщенного графика не было мыслей отказаться от старта на 5000 метров?

— В какой-то момент размышляла об этом. Но Геннадий Николаевич меня поддерживал и подбадривал, говорил: давай стартанешь, пройдешь первую тысячу, а потом посмотрим. Поддержка тренера и девочек из команды очень важна. Мы хорошо общаемся, помогаем друг другу. Бывают, конечно, разногласия, но как и на любой работе.

— В этот день на канале палящее солнце несколько раз сменялось ураганным ветром и проливным дождем. Погода не испугала?

— Да нет, мы тренируемся и в +35, когда нечем дышать, и под дождем. Но в таких условиях, как в заезде двоек на 200 метров, никогда не выходили на старт. Судья из Германии должен был немного задержать гонку. Например, на Кубке мира в Позна­ни судьи ждали 5 — 10 минут и, если погода не менялась, переносили заезды. Так и в этом случае можно было немного подождать, потому что черная туча быстро ушла с канала. Несмотря на наш фальстарт, немецкий судья не остановил заезд. Немки были нашими основными соперницами на этой дистанции. Возможно, им так было удобнее. В этой гонке мы стали лишь третьими.

— Кто был вашим главным соперником?

— На Европейские игры приехали все самые сильные гребцы, поэтому никого нельзя было сбрасывать со счетов. Конкуренция серьезная, все хотели завоевать медали.

— Знаю, что на трибунах не было вашего мужа и сына.

— Да, они остались дома. Считаю, что это не то место, куда стоит привозить полуторагодовалого ребенка. Во-первых, это отвлекало бы меня. Я бы захотела обнять сыночка, переживала бы за него. Во-вторых, погода в тот день постоянно менялась: взрослые не все могли усидеть, что уже говорить про детей. А так Эльдарчик с семьей смотрел соревнования по телевизору, только не понимал, почему взрослые так странно реагировали: то кричали, то смеялись, то плакали.

— Вам есть с чем сравнивать: как оцениваете организацию Евроигр в Минске?

— Все было сделано на выс­шем уровне. Спортсмены приятно удивлены и даже шокированы уровнем подготовки. На Европейских играх в Баку у нас были общие эллинги на пять-шесть команд, а в Заславле у каждой сборной был свой, свое место для лодок. Порадовали и комфортные душевые, разминочный зал, кафе, где можно перекусить. Для специалистов, которые готовили лодки и весла к соревнованиям, также выделено отдельное место, чтобы они не мешали гребцам. Было организовано удобное транспорт­ное сообщение. К примеру, на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро если не успел на автобус, следующего нужно ждать довольно долго. Впечатлила, конечно, и деревня спортсменов: студентам достанутся отличные общежития. Волонтеры, которые работали на спортивных объектах, — большие молодцы. Эти ребята здорово поддерживали, помогали решать любые возникавшие вопросы. От атлетов слышала только положительные отзывы об их работе. А вот в Рио волонтеры жили своей жизнью: они тебя просто не понимали.

— Вам выпала честь быть флагоносцем белорусской команды на церемонии закрытия. Какие впечатления остались?

— Когда позвонили и спросили, не против ли я нести государственный флаг на церемонии закрытия, растерялась и не смогла ответить. Это огромная честь. Моя мама вспомнила, что в детстве мы всей семьей смотрели Олимпийские игры. Я тогда очень впечатлилась и сказала, что хотела бы так же нести наш флаг. Поэтому в Минске очень старалась сделать все достойно, чтобы флаг Беларуси был выше всех. Когда вышла на стадион и трибуны скандировали «Бе-ла-русь», эмоции захлестнули меня, мурашки бегали по телу. Приятно, что после Игр люди в своих сообщениях в социальных сетях благодарили меня за завоеванные медали.

— Свои победы после соревнований отмечали?

— После церемонии закрытия собрались с родственниками и друзьями у нас дома в Мозыре. А на следующий день уже уехали на сборы. Конечно, все победы я посвящаю сыну. По возвращении отдала ему все медали. Золотые малышу понравились больше всего. А вот бронзовую не взял. Кстати, она у меня упала во время церемонии награждения. Видимо, все-таки в двойке у нас должна была быть другая награда.

— Есть ли у Эльдара интерес к спорту?

— Он активный парень. Брала его с собой на пару дней на сборы в Гомель, так он тяжелоатлетический блин на 2,5 кг только так тягал. Нелегко ему было, но не сдавался. Я не буду запрещать сыну заниматься спортом. Вижу, что желание есть. Любит плавать, в тренажерном зале тоже интересно. Если выберет греблю, препятствовать не стану. Тем более у гребцов очень красивая подтянутая фигура.

— Как удается совмещать материнство и большой спорт?

— Нелегко. Когда сын только родился, было проще. Сейчас он требует большего внимания, но и на тренировки нужно время: соперницы ведь не дремлют. Это очень ответственный год: нужно получить лицензии на Олимпийские игры в Токио. Благо, муж очень помогает с ребенком. Мою маму из Петриковского района забрали к себе, она тоже поддерживает нас.

— После Европейских игр соревнования не закончились, к чему сейчас готовитесь?

— К чемпионату мира, который пройдет в августе в Венгрии. Венгерки — наши основные соперницы. В этой стране умеют проводить состязания такого уровня. Нужно быть готовыми еще больше, чем на Европейские игры. Это будет совершенно другая гонка. Конечно, мы постараемся достойно выступить. Тем более там разыграют лицензии на Олимпийские игры. Но о Токио пока стараюсь не думать. В 2015-м мы на чемпионате мира тоже завоевали золотые медали, а на следу­ющий год половина коман­ды не поехала на Олимпиаду в Бразилию. Сейчас главное — завоевать лицензии и спокойно готовиться к Олимпийским играм, чтобы не было никаких казусов. К сожалению, такое тоже бывает: на чемпионате Европы в 2014-м у нашей четверки во время заезда выпал руль. Мы просили судей пойти навстречу, но нас сразу же сняли с гонки. Видимо, кому-то это было нужно. Ведь просто так подобное не происходит. После этого случая тренер перед каждым стартом все тщательно проверяет.


Марина Викторовна Литвинчук (в девичестве Полторан) — белорусская гребчиха-байдарочница, выступает за сборную Беларуси с 2006 года. Родилась 12 марта 1988 года в деревне Сотничи Петриковского района Гомельской области. Активно заниматься спортом начала в возрасте семи лет в гомельской специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва. Ныне живёт и тренируется в городе Мозырь. С 2012 года замужем за белорусским гребцом Артуром Литвинчуком, олимпийским чемпионом среди четвёрок на дистанции 1000 метров. Имеет высшее образование, в 2013 году окончила Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина, где обучалась на факультете физической культуры.

Обсуждение

Загрузка...