Весенний паводок – 2021 в Гомеле и области. Чего ожидать?

27.02.2021 в 23:01
Дарья Стрельченко, фото автора, "Гомельские ведомости"

Нынешняя зима порадовала белорусов обильным снегом и крепкими морозами. И теперь главный вопрос к небесной канцелярии – каким будет весенний паводок и зальёт ли он городские улицы, расположенные в зонах подтопления. Разбираемся со специалистами.

Паводок в Гомеле. Фото из архива “В”

По данным филиала «Гомельоблгидромет», на данный момент ситуация на водоёмах области спокойная. На реках стоит ледостав, местами – с полыньями. Только на реке Ипуть в Добруше наблюдаются забереги. 

– Максимальные уровни воды весеннего половодья во многом будут зависеть от погодных условий, – пояснила начальник отдела гидрологии и агрометеорологии филиала «Гомельоблгидромет» Ольга Калугина. – Если ночью будет подмораживать, а днём – подтаивать, то, несмотря на обилие снега, паводковая ситуация будет спокойной. 

По словам Ольги Калугиной, на реках области наблюдаются колебания уровней воды от -6 до +5 сантиметров за сутки. На пойме вода находится лишь на Днепре у города Лоева, но и она пока в замёрзшем состоянии. В самое ближайшее время существует высокая вероятность выхода воды на пойму на реке Припять – в районе села Черничи в Житковичском районе. 

Что касается реки Сож в районе Гомеля, то в первой половине февраля на гидрологическом посту происходило развитие зимнего паводка, максимальный уровень воды которого составил 218 сантиметров. Со второй половины февраля начался спад уровня воды от 2 до 7 сантиметров за сутки. В настоящее время уровень воды в реке Сож в районе Гомеля составляет 170 сантиметров. Выход воды на пойму начинается при 330-ти.

Не дожидаясь сюрпризов погоды, к весеннему паводку в Гомеле традиционно готовятся по максимуму. Так, состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям при Гомельском горисполкоме по вопросу прохождения весеннего паводка. Как рассказал начальник сектора организации функционирования ГСЧС и ГО Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Максим Горустович, уже определены места, где в случае прихода большой воды временно могут разместиться граждане, чьи дома подвержены риску подтопления. В нынешнем году практически все они расположены в учреждениях образования. 

Администрации районов в рамках работы смотровых комиссий осуществляют подворовой обход граждан с целью уточнения списков тех, кому может понадобиться отселение, а кто может на некоторое время эвакуироваться сам. Уточняют и наличие сельскохозяйственных животных, птицы, есть ли у граждан возможность их самостоятельно переместить на время подтопления.

Также определены места размещения специальных постов, где в случае затопления улиц круглосуточное дежурство будут вести сотрудники МЧС, ОСВОД, милиции, будут размещены плавсредства и другие необходимые в подобных ситуациях вещи. Как и в прошлые годы, речь идёт о двух постах – в Монастырьке у въезда на улицу Далёкую и в Якубовке возле магазина.

Метки:

Обсуждение