Теплее обычного? Климатолог рассказал, каким будет лето-2020 в Беларуси

21.05.2020 в 19:03

Май имеет все шансы войти в пятерку самых холодных, а вот лето будет жарким: ожидаются и засуха, и повышенная пожароопасность.

Грядущее лето в Беларуси ожидается теплее обычного, а нынешняя погода больше характерна для апреля. Об этом академик, доктор географических наук, климатолог Владимир Логинов и ведущий прогноза погоды Дмитрий Рябов рассказали в эфире телеканала ОНТ.

“Погода откинула нас на месяц назад, и тому есть несколько причин. Над Сибирью стоит обширный антициклон, над Западной Европой – тоже антициклон: там аномально жаркая погода. А мы попали в холодную воздушную яму, и уже практически больше недели к нам поступает холодный арктический воздух, – рассказал Рябов.

По его словам, сейчас в республике установилась среднесуточная температура до семи градусов ниже нормы. В целом, текущий май имеет все шансы войти в пятерку самых холодных.

Климатолог Виктор Логинов рассказал о таком понятии, как “число арктических вторжений”: сейчас оно стало максимальным для весны, хотя более характерно для зимнего периода. По его словам, прошедшей зимой арктических вторжений не было, но “в природе должна быть компенсация”.

Каким будет лето-2020 в Беларуси?

Рябов пообещал, что теплая и комфортная погода придет в страну уже в конце мая.

“По предварительному прогнозу, в этом году лето ожидается теплее обычного. В большинстве дней будет стоять жаркая погода. Но тут есть и свои минусы – ожидается недобор осадков. Это говорит о том, что нас ждут и засуха, и повышенная пожароопасность”, – констатировал он.

А по словам академика Логинова, засуха участилась в нашей стране из-за того, что за последние несколько лет уровень грунтовых вод опустился на 1-1,5 метра.

“Если раньше, в среднем, засуха наблюдалась через три, четыре года, то сейчас почти каждый год”, – уточнил он.

По данным сервиса предварительных прогнозов погоды Gismeteo.by, еще чуть теплее в стране станет ближе к середине следующей недели. Но климатическое лето придет в Беларусь вместе с календарным: теплее +20°С в Минске будет только в начале июня. Однако не стоит забывать, что долгосрочные прогнозы нередко оказываются ошибочными.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...