Ледовый апокалипсис. Как таяние Антарктиды погубит человечество

27.02.2020 в 20:27
Артур Матвеев, L!FE

NASA опубликовало шокирующие кадры с Южного полюса. Льды тают, причём происходит это так стремительно, что разговоры о конце света перестают быть фантастическими. Есть версия, что если таяние будет продолжаться с той же интенсивностью, то цивилизации осталось всего несколько даже не веков, а десятилетий.

Ледовый апокалипсис. Как таяние Антарктиды погубит человечество

Кадр из фильма “Послезавтра” © Кинопоиск

Жаркое дыхание Антарктиды

На этой фотографии остров Игл на Антарктическом континенте. Снимки сделаны со спутника Landsat-8 при помощи прибора дистанционного зондирования. Слева остров — он по центру и чуть левее — практически полностью покрыт льдом, тогда как на снимке справа уже видны прогалины. А в самом центре оставшейся ледяной шапки образовалось озеро. Разница между снимками — не годы и не месяцы: первый был сделан 6 февраля, а второй — 13 февраля. То есть между заснеженной Антарктикой и растаявшей прошла всего неделя. За это время растаяло 10 сантиметров снежного покрова — почти пятая часть.

Фото © NASA

Температура воздуха к 13 февраля побила антарктический рекорд и достигла 18,3 градуса по Цельсию. А уже 14 февраля установилась на 20 градусах, также потеплела и вода в океане. Такого стремительного изменения учёные не ждали. Это вновь подтолкнуло к разговору о том, что таяние льдов — не банальные пугалки экозащитников, а реальная проблема, которая может поставить человечество на край гибели. Ведь если исчезнут антарктические ледники, погибнут миллионы.

Часы ледового апокалипсиса

Внимание на ледяную угрозу учёные обратили в конце 70-х годов, хотя теории о влиянии человеческой деятельности на ледяные шапки полюсов появились намного раньше. За время исследований выяснилось, что с 1979 по 2017 год скорость таяния льда в Антарктиде выросла в шесть раз. И континент стал самым быстро нагревающимся: общая температура там поднялась на три градуса.

Фото © David Silverman / Getty Images

В 2018 году учёные, которые изучают крупнейший в Антарктиде ледник Росса, опубликовали статью в Geophysical Research Letters. Они пришли к выводу, что под поверхностью относительно монолитного ледника идут постоянные процессы таяния. Антарктида перестаёт быть главной морозильной камерой планеты. Это неминуемо приведёт к двум вещам. Во-первых, континент хранит до 90% всей пресной воды. С 2012 года скорость таяния возросла втрое. И с такими темпами это вызовет подъём уровня воды в океане на 3–4 метра. И второе — это температура. Уже сейчас на планете нередки аномально тёплые зимы, а дальше будет только хуже.

Сколько осталось человечеству

Согласно исследованиям западных учёных, чуть более тридцати лет. Точка невозврата будет пройдена между 2030 и 2052 годами. Это значит, что если страны не пересмотрят свой подход к защите окружающей среды, уровню выбросов, вредным производствам, то через три десятилетия всему живому будет вынесен приговор. Дальше есть несколько вариантов. И один неприятнее другого.

Фото © David Silverman / Getty Images

Уровень воды будет стремительно подниматься, что спровоцирует затопление прибрежных городов, гибель целых государств. А стало быть, и миграцию сотен миллионов человек, что, в свою очередь, породит кризисы, войны и эпидемии. Добавит огня и повышение температуры окружающей среды, которое будет чревато засухой, неурожаем, дефицитом пресной воды. Таким образом, человечество должно будет выбрать: либо медленно умирать от голода, болезней и непогоды, либо уничтожить себя в междоусобных войнах за ресурсы. Страшнее всего, что это не дни отдалённого будущего, всё это начнётся и, вероятнее всего, закончится уже на нашем веку. На это нам намекают тающие льды Антарктиды.

Обсуждение