Земле “крышка”. Похолодание в Антарктике вызовет новый ледниковый период

04.11.2019 в 16:09
Адель Романенкова, L!FE

Вопреки господствующему мнению об угрозе глобального потепления, исследователи ледников Антарктики уверяют, что на самом деле на Земле скоро похолодает.

Фото © Pixabay

Исследователи из Университета Чикаго заявили об опасности увеличения объёмов морского льда в Антарктике, пишет Nature Geoscience. Учёные напомнили, что Земля пережила уже несколько ледниковых периодов и сейчас на планете перерыв между ними, который подходит к концу.

Что именно становится первопричиной очередного похолодания, они пока установить не смогли. Однако геофизики предположили, что примерно 12 тысяч лет назад цепочка катастрофических изменений началась с падения крупного астероида. Как ранее писал Лайф, оставшийся после него кратер нашли в Гренландии. По версии учёных, астероид мог несколько изменить вращение Земли по своей орбите и тем самым вызвать похолодание.

Они подчеркнули, что само по себе это событие не может привести к ледниковому периоду, но накапливающийся лёд работает как крышка, которая не позволяет углекислому газу проникать из океана в атмосферу. А поскольку диоксид углерода — парниковый газ, без него планета охлаждается ещё больше.

Это стало ясно благодаря компьютерной симуляции, которая показала, что льды Антарктики играют ключевую роль в климатических изменениях на Земле.

Стоит отметить, что на сегодняшний день большинство климатологов говорят не об увеличении, а, наоборот, о резком сокращении объёмов льда в антарктических и арктических широтах.

Обсуждение

Загрузка...