В Гомеле и на районе готовятся спасать людей в случае паводка

18.02.2019 в 13:51
Ирина Головачёва, "Маяк", фото Андрея Феоктистова

Гомельский район — один из 43 районов республики, где существует угроза весеннего половодья.

Учитывая это обстоятельство, в пятницу на заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям под руководством заместителя председателя райисполкома Дениса Забродского обсудили подготовку к безопасному пропуску паводковых вод на территории района, предупреждение возможных ЧС.

Представители отделов и служб райисполкома, районного отдела по ЧС, районного центра гигиены и эпидемиологии разработали план действий, которым предусматривается комплекс мер с учетом разных вариантов развития событий. Это и вывоз граждан, если в том будет необходимость, и обеспечение продуктами питания, инвентарем, оказание медицинской помощи, возведение защитных сооружений и тому подобное. Было отмечено, что районный отдел по ЧС анализирует паводковую ситуацию с целью оперативного реагирования на сложившуюся обстановку.  

Как в этом году сложится ситуация с «большой водой», сейчас сказать трудно — всё зависит от погодных условий. Несмотря на то, что в Гомельском районе, как и в других, выпало много снега, если не будет резкого потепления, то, возможно, удастся избежать негативных последствий быстрого таяния снега и льда. Однако все службы должны быть готовы к любой ситуации и, в первую очередь, обеспечить безопасность жителей района.

Одновременно члены районной комиссии по ЧС призывают граждан, чьи подворья находятся в зоне риска подтоплений, подготовиться к возможному паводку. Ценные вещи и мебель перенесите на верхние этажи или чердак, подготовьте деньги, одежду, продукты питания и лекарства, заверните в пакет документы.

Если вы оказались в зоне подтопления, закройте в доме окна и двери, отключите газ, электричество и воду, возьмите с собой вещи, запас еды и воды, аптечку. По возможности, покиньте зону затопления и направляйтесь к месту сбора для эвакуации. Если эвакуироваться невозможно, позвоните по телефону 101 или 112 и сообщите о своем местоположении. Как можно быстрее займите близлежащее безопасное возвышенное место (верхние этажи, чердаки) и подавайте сигналы спасателям.

Обсуждение

Новости партнёров