В Лиде засняли на видео настоящий торнадо

19.08.2018 в 13:08

Необычное для наших широт природное явление наблюдали жители Лиды вечером в субботу, 18 августа. Видео размещено в сообществе «ЧП Беларусь» соцсети «ВКонтакте».

Напомним, лидчане в середине июля уже фотографировали предвестника смерча – поток восходящего воздуха, который мог перерасти в торнадо.

Как считают синоптики, на территории нашей страны смерчи будут проявлять себя всё чаще. Виноват меняющийся климат. Большинство считает, что это происходит из-за деятельности человека на планете, который загрязняет атмосферу вредными выбросами от производства.

Смерч (или торнадо от исп. tornar «вертеть, крутить») — атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности земли, в виде облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров.

В зависимости от интенсивности вихря скорость течения в нём может варьироваться. Считается, что она превышает 18 м/с и может, по некоторым косвенным оценкам, достигать 1300 км/ч. Сам смерч перемещается вместе с порождающим его облаком. Это движение может давать скорости в десятки км/ч, обычно 20—60 км/ч.

По косвенным оценкам, энергия обычного смерча радиусом 1 км и средней скоростью 70 м/с сравнима с энергией эталонной атомной бомбы, подобной той, которую взорвали в США во время испытаний «Тринити» в Нью-Мексико 16 июля 1945.

Рекордом времени существования смерча можно считать Мэттунский смерч, который 26 мая 1917 года за 7 часов 20 минут прошёл по территории США 500 км, убив 110 человек.

Обсуждение

Загрузка...