Фотофакт: в январе в Чечерском районе выросли лисички, а в Светлогорске летают майские жуки

04.01.2018 в 19:26

Из-за аномально теплой погоды нынешней зимой на Гомельщине в лесах  выросли лисички, а в городах можно увидеть даже майских жуков.

Как уверяют пользователи соцсетей, в лесу у деревни Бабичи Чечерского района вполне реально насобирать грибы, хотя и немного, но на суп, соус или жюльен хватит. Появление грибов в это время года связано не только с аномально высокой для января температурой, но также и с достаточной влажностью, которая нужна грибнице, чтобы проснуться.

Фото: Андрея Клименкова, gp.by

Как сообщила начальник отдела обеспечения потребителей гидрометеорологической информацией филиала “Гомельоблгидромет” Татьяна Захарова, климатическая зима в Гомельской области не наступила. Ещё нет устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха к отрицательным значениям.

Фото: vk.com/ranak

Подтверждением этому может служить и появление майских жуков в Светлогорске. Местные жители поделились фото предвестника скорого лета в соцсетях. Один из пользователей предложил назвать его не майским, а “студзеньскім” жуком.

В гомельском Институте леса НАН Беларуси также рассказали о необычных зимних находках.

Оказывается, заведующий лабораторией проблем почвоведения и реабилитации антропогенно нарушенных лесных земель кандидат сельхознаук Николай Булко лично 19 декабря 2017 года в лесу под Гомелем нарезал килограммов 5 свежих вешенок. Последние свои грибы, зеленки и подзеленки, он брал в середине ноября, но, по словам лесников, люди собирали их еще и в декабре. Снег сошел, почва глубоко не промерзла. Особенно в местах, где есть моховая подстилка. А грибы, растущие на деревьях, вполне можно найти и сейчас. Больших морозов не было, а малых грибница не боится.

Вот такая аномалия. Ну что тут скажешь? Возможно, скоро лесное зверье и пресмыкающиеся, которым положено впадать в спячку, будут бодрствовать круглый год. Так что в ближайшее время можно идти в лес за грибами. На Рождество, например. Только не забывайте, что ещё не спят клещи и могут выползать змеи.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...