Гомельчане 7 августа смогут увидеть «Кровавую луну». В крайнем случае – нет

07.08.2017 в 13:14

В понедельник, 7 августа, белорусы смогут стать свидетелями необычного астрономического явления – частичного лунного затмения, из-за которого луна приобретает красноватый оттенок. «Кровавую луну» смогут наблюдать также жители большей части Евразии, Африки и Австралии, сообщают информагентства.

Гомельчане 7 августа смогут увидеть «Кровавую луну». В крайнем случае – нет«Кровавая луна» появляется тогда, когда во время затмения Луна еще не закрыта тенью Земли, но уже полностью покрыта тенью земной атмосферы. Это астрономическое явление начнется в 20:23, своего апогея достигнет в 21:20. Завершится частичное лунное затмение в 22:18. Впрочем, из-за облачной погоды в Гомельской области явление может пройти незамеченным.

Сайт NASA приводит следующий пример: «Представьте, что у вас есть личный космический корабль. Вам дано задание: взлететь в полночь и направиться к середине земной тени. Продолжайте лететь, пока не приблизитесь к Луне и не будете на расстоянии 200 тыс. миль от Земли. Теперь обернитесь и посмотрите назад. Из иллюминатора вы увидите темную сторону Земли, противоположную от Солнца. Но она не будет полностью темной, атмосфера вокруг контура Земли будет красивого красного оттенка».

Затмения возможны только в моменты полнолуния, когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются в одну прямую. Эти явления бывают и полные, и частичные.

Метки:

Обсуждение