Германия с 30 марта меняет правила въезда для белорусов

30.03.2021 в 16:18

Федеральная полиция будет проверять наличие справки об отрицательном тесте на коронавирус у всех пассажиров по прибытию.

Новые правила въезда белорусов в Германию начинают действовать 30 марта: теперь пассажирам нужно показывать ПЦР или экспресс-тест на антиген в аэропорту вылета, рассказали Sputnik в авиакомпании “Белавиа”.

С этой даты все пассажиры, прибывающие в ФРГ самолетом, должны показать сертификат с отрицательным результатом теста на коронавирус перед посадкой на рейс.

“Ранее пассажиры могли пройти тестирование как перед отлетом, так и по прибытию. Теперь Германия возложила на авиакомпанию обязанности не принимать на борт пассажиров без соответствующих документов с отрицательным тестом на COVID-19”, – пояснили в авиакомпании.

ПЦР-тест или экспресс-тест на антиген должен быть сделан не позднее, чем за 48 часов до прибытия. Также пассажиры должны иметь при себе справку об отсутствии COVID-19 при въезде в Германию – федеральная полиция проверит ее по прибытию. Предъявить сертификат с отрицательным результатом не нужно членам экипажа и детям до 6 лет.

С 15 июня 2020 года Беларусь является для Германии государством, “считающимся зоной риска”. Сейчас самолеты из Минска летают в несколько городов ФРГ – Берлин, Мюнхен, Франкфурт-на-Майне, Гамбург, Ганновер и Нюрнберг.

Ранее правила въезда в страну для белорусов поменяли Турция, Нидерланды, Польша и Украина, упростила – Черногория.

Польша вводит новые правила для въезжающих в страну

Решение принято в связи с обострением эпидемической ситуации в Польше – там начала набирать темпы третья волна коронавируса.

Для путешественников из Шенгенской зоны и из других стран будут действовать разные правила въезда в Польшу, об этом  заместитель министра инфраструктуры Польши Марцин Хорала заявил в эфире Радио “Польша”.

Лица, которые будут въезжать в Польшу из Шенгенской зоны, должны иметь отрицательный результат теста на коронавирус, сделанный не позднее, чем за 48 часов до пересечения границы.

При отсутствии теста их направят на карантин. Освобождение от карантина возможно в случае получения отрицательного результата теста на коронавирус, выполненного на территории Польши.

Граждане, въезжающие в Польшу из иных стран, будут направляться на обязательный карантин, даже при наличие у них отрицательного результата теста на коронавирус, сделанного перед въездом.

“Все путешественники, после того как их отправят на карантин, могут сдать тест в Польше. Если они получат негативный результат, то они будут освобождены от карантина”, – заявил Марцин Хорала.

Решение, которое начинает действовать с сегодняшнего дня, принято в связи с обострением эпидемической ситуации в Польше и других странах.

Власти Польши обращают внимание, что новые правила неизбежно приведут к увеличению времени обслуживания пассажиров в международных аэропортах.

Первоначально карантин в Польше должен был действовать до 31 января. Потом ограничения неоднократно продлевались, хотя и с ослаблениями, однако на минувшей неделе власти заявили об ужесточении локдауна.

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отмечал, что новые ограничения необходимы для ограничения “мобильности и активности граждан”. Также он призвал поляков отметить предстоящие пасхальные праздники 4-5 апреля в максимально узком семейном кругу.

Обсуждение