Следующие “длинные выходные” у белорусов будут только в мае

12.03.2021 в 12:20

После минувших трехдневных выходных, связанных с празднованием 8 марта, белорусы уже вновь задумываются над тем, когда в следующий раз отдыхать будут больше, чем обычно.

Четвертые и последние в этом году “длинные выходные”, согласно производственному календарю, будут с 8 по 11 мая включительно (суббота-вторник).

В этом году государственный праздник День Победы (9 мая) выпадает на воскресенье, а Радуница (11 мая) на вторник. Рабочий день с 10 мая (понедельник) переносится на субботу 15 мая. Таким образом, отдыхать белорусы будут четыре дня. К сожалению многих, это будет последняя укороченная неделя в 2021 году.

До этого белорусы отдыхали четыре дня подряд на православное Рождество – с 7 по 10 января включительно. Остальные официальные праздничные нерабочие дни в этом году выпадают на субботы либо воскресенья:

– 1 мая – День труда (суббота);

– 9 мая – День Победы (воскресенье);

– 3 июля – День Независимости (суббота);

– 7 ноября – День Октябрьской революции (воскресенье);

– 25 декабря – Рождество католическое (суббота).

Организации имеют право с учетом специфики производства переносить рабочие дни в ином порядке, но в соответствии с законодательством.

Напомним, что в Беларуси 2 января, который был ранее рабочим, стал выходным –  соответствующий указ был подписан в 2019-м. Тем не менее, отдохнуть еще один “лишний” день белорусы пока не смогли в текущем году, когда 2 января выпал на субботу, а также не смогут и в следующем, когда он попадает на воскресенье. Насладиться в полной мере 2 января как выходным и отдохнуть можно будет лишь в 2023-м – тогда это будет понедельник.

Обсуждение