Беларусь туристическая: усадьба «Лошадиный остров», Гомельский район, деревня Грановка

19.02.2021 в 22:56
Алеся Ячиченко, "Хойникские новости"

Рассказывает Светлана Новикова:

Беларусь туристическая: усадьба «Лошадиный остров», Гомельский район, деревня Грановка

– Эту романтическую поездку мы с моим молодым человеком запланировали ещё в конце декабря 2020 года. Я осуществила давнюю мечту и купила сертификат на конную прогулку в качестве подарка. Презентовала путёвку парню к Новому году, а выбраться мы смогли ближе к февралю, накануне праздника всех влюблённых.

В любом случае такой подарок будет к месту в любой сезон – погода лишь добавляет новых возможностей. Например, если зимой достаточно прокататься на лошадках и санях, то летом приятно посидеть в прибрежной беседке с видом на островок в Днепре, где те же кони мирно пощипывают траву. Там же, под навесом, можно приготовить шашлык, всё необходимое оборудование имеется. А ещё есть баня, пара отдельных домиков и номера в основном здании усадьбы чтобы продлить отдых.

Место, где можно покататься на лошадях и полюбоваться красотами полесской природы, находится недалеко от Гомеля. Даже если у вас нет автомобиля, как в моём случае, добраться до места несложно, подойдёт любая маршрутка до Гомеля. У кафе «Максим», что на трассе, нас встречал владелец агроусадьбы, я сообщила заранее о приезде. Он с комфортом и довёз нашу пару к воротам «Лошадиного острова».

Сертификат, кстати, обошёлся мне в 80 рублей на двоих. Кроме полуторачасовой конной прогулки, туда вошли ещё и обед, а также прогулка по маленькому зоопарку. Ещё прилагается катание на санях, но у нас приближалось время отъезда домой, так что это удовольствие пришлось пропустить. Надеюсь, следующей зимой обязательно испробуем и такой вид отдыха.

Признаюсь, сразу, я побаивалась кататься. Поэтому при выборе коня-извозчика просила нашего инструктора выбрать самого кроткого. Так что я чинно ехала на вороной Сказке. Моему любимому же досталась гнедая лошадь, очень высокая и статная. Её кличку мы так и не узнали, а проводник в шутку называла коника Чучундрой.

Полтора часа прогулки прошли незаметно, хоть я и не переставала волноваться. Только в финале удалось взять себя в руки. Волнение, впрочем, не мешало наслаждаться потрясающими лесными пейзажами, заснеженными тропами и просто сказочной атмосферой. В компании любимого человека такой досуг неповторим. Впечатление, будто оказалась в сюжете романа Владимира Короткевича: ХІХ век, чистая природа, загадочность лесных троп и два всадника – Он и Она.

На зимней конной прогулке, оказывается, прекрасно нагуливается аппетит. Нехитрый, но такой вкусный обед – красный борщ и жареная картошечка с бочковыми огурчиками и ароматными колбасками, а потом душистый чай – нас ждал в здании усадьбы. Стол был накрыт в малом банкетном зале, напротив камина, где потрескивали сухие дрова. Поверьте, после долгого гуляния это один из лучших досугов. Сам зал потряс своей красотой не меньше прогулки: на стенах охотничьи атрибуты, рыцарские мечи, топоры. Выглядит сурово и эффектно. Да там фотографироваться хочется без остановки.

Я уже упоминала про небольшой зоопарк. На территории усадьбы «Лошадиный остров» живут не только кони, но и ослики, пони, кролики и даже корова. Но больше всех запомнился верблюд с ласковой кличкой Гоша. Уж очень общительный персонаж. Удивительно видеть на фоне сугробов такое животное, по привычке вспоминаются раскалённые песчаные дюны. Но оказалось, что караваны пустыни прекрасно себя чувствуют в холоде. По крайней мере, Гоша выглядел очень довольным. Съездить сюда с ребёнком – также отличная идея. До этой зимней прогулки я возила сюда же своего маленького сына. Впечатлений просто масса.

Приятно осознавать, что неподалеку от Хойник есть такое прекрасное место для отдыха.

Обсуждение

Новости партнёров