Отдых на Гомельщине: работает ли санаторий в период угрозы коронавируса? Беседа с главврачом «Серебряных ключей»

24.05.2020 в 21:10
Людмила Ярец, фото автора, "Светлогорские новости"

Любому организму необходимо помогать восстанавливать и поддерживать свои силы. Особенно сейчас, в период распространения коронавируса. Как отмечает главврач санаторно-курортного предприятия «Серебряные ключи» в Светлогорском районе Александр Светилов, санаторий — прекрасная возможность совместить отдых на природе с эффективным лечением:

Оздоровление не включает в себя узконаправленные медицинские процедуры. Проще говоря, по оздоровительной путевке клиент посещает бассейн, соляную пещеру, сауну, кедровую бочку и т.п. Но при желании он может докупить ряд медпроцедур. Срок санаторно-курортного лечения — от 7 дней и выше, потому что любой курс лечения невозможно пройти за меньший период времени. К слову, есть клиенты, которые отдыхают у нас на протяжении трех месяцев и получают все это время санаторно-курортное лечение.

— Какое лечение можно получить в санатории?

Мы специализируемся на санаторно-курортном лечении взрослых и детей с болезнями системы кровообращения, органов дыхания и пищеварения, костно-мышечной системы и соединительной ткани, нервной системы, женских половых органов, комплексной реабилитации детей школьного и дошкольного возраста. Кроме этого предлагаем услуги физиотерапевтические, массажные, озонотерапию, теплолечение, карбокситерапию и многое другое. На нашем сайте www.SanSK.by можно выбрать понравившиеся процедуры.

 

В каком режиме работает учреждение?

Работаем в обычном режиме. Конечно, к нам поступил ряд рекомендаций, которые настроили коллектив санатория на соблюдение определенных норм и правил, связанных с COVID-19. Персонал обеспечен одноразовыми масками, перчатками. Ежедневно проводится измерение температуры персонала и всех отдыхающих и контроль за состоянием здоровья.

 

— Есть ли случаи заболевания коронавирусом в коллективе?

Нет. За весь этот период из 330 сотрудников одномоментно на листке временной нетрудоспособности находилось 2-3 человека с ОРВИ. Удивительно, но эти показатели ниже, чем в предыдущие годы.

Какие меры безопасности предусмотрены для вновь прибывших клиентов?

Каждый заезжающий в санаторий гость проходит термометрию (бесконтактное измерение температуры), проводится осмотр состояния его здоровья. При малейших подозрениях человека отводят в изолированную комнату и к нему вызывается врач-специалист для обследования. Если есть подозрения или сомнения, то отказываем ему в размещении до получения подтверждающего документа.

Такие случаи уже были?

— Нет, не было, но алгоритм разработан, и мы готовы к этому.

 

Как обеспечивается безопасность тех, кто сейчас находится у вас на отдыхе?

Мы соблюдаем социальную дистанцию: столы в столовой раздвинуты с учетом ситуации, количество отдыхающих позволяет их разместить на безопасном расстоянии (не по 4 человека, а по 1-2). По наличию антисептиков и дезифектантов — вопросов нет, все в наличии.

 

— Сегодня минимизировали культурно-массовые мероприятия в тех местах, где малая площадь и большое количество людей. Но актовый зал на 200 человек нам позволяет рассадить всех отдыхающих на безопасном расстоянии. Поэтому комфортный и безопасный отдых мы гарантируем и в бассейне, и в спортзале, в сауне, на игровых площадках, в библиотеке, в кинозале.

Многие родители уже задумываются над тем, где их дети проведут лето…

С 15 июня начнет работу детский оздоровительный лагерь «Чайка». Планируется 4 заезда по 18 дней. Здесь тоже будут соблюдены все меры безопасности, поэтому будем рады всем! Хочу напомнить, что санаторий «Серебряные ключи» расположен в потрясающем месте — на правом берегу реки Березины, граничит с государственным заказником «Выдрица» и находится в 5 км от мемориального комплекса «Ола». Сейчас разрабатывается экскурсионная программа, которая начнет работу после открытия мемориала.

Обсуждение