Украинцам могут запретить выезжать в Беларусь по паспорту гражданина Украины с 1 сентября

13.05.2020 в 21:34

Кабинет министров Украины намерен частично приостановить действие соглашения с Беларусью о безвизовых поездках граждан.

Такие планы содержатся в повестке дня заседания правительства на среду.

В частности, проект постановления предусматривает упразднение с 1 сентября 2020 года пункта соглашения с Беларусью о безвизовых поездках граждан, который давал возможность пересечения гражданами Украины украинско-белорусской границы на основании паспорта гражданина Украины.

Отмечается, что изменения коснутся только выезда граждан Украины в Беларусь, а при въезде из Беларуси можно будет использовать паспорт гражданина Украины.

Между Беларусью и Украиной установлен безвизовый режим. В настоящее время граждане Украины пересекают украинско-белорусскую границу по паспорту гражданина Украины либо по паспорту гражданина Украины для выезда за границу.

Беларусью не признаются документы граждан Украины, удостоверяющие личность, в виде пластиковой карточки (ID-карты) в качестве действительного документа для въезда-выезда, следования транзитом и нахождения на территории Беларуси. Поэтому несовершеннолетним гражданам Украины и гражданам Украины – обладателям ID-карт, для въезда в Беларусь необходимо иметь собственный загранпаспорт.

Обсуждение