Магнитная рыбалка: сокровища со дна Березины

30.03.2020 в 23:20

Издалека  Александра не отличить от обыкновенного рыбака. Ну, стоит себе человек на набережной да время от времени забрасывает в реку снасти, вытягивает и опять всё сначала. И только подойдя ближе, понимаешь: а снасти-то непростые!

Длинная альпинистская веревка, на конце толстый блин – магнит. Александр занимается модной в последнее время магнитной рыбалкой. У нас пока это занятие новое, мало кому известное.

Магнитная рыбалка: сокровища со дна Березины

— У нас пока магнитных рыбаков мало, — рассказывает Александр. — В Светлогорске я знаю еще только одного человека, который этим занимается. А сам я увидел в Youtube, заинтересовался, купил магнит. И вот уже два месяца, каждые выходные, обследую водные просторы.

Сундук с золотом

Магнитных поисковиков можно сравнивать и с рыбаками, и с кладоискателями. С рыбаками, потому, что азарт и ожидание добычи, с кладоискателями – потому, что достать со дна что-то ценное и интересное хочется всем и каждому. И подспудная надежда на пиратский сундук с золотыми пиастрами всегда есть. А пока? Пока тоже немало интересного.

— Очень много монет, — показывает Александр свою «добычу». —  Попадаются и старинные, и советских времен, из разных стран, например, немецкие оккупационные пфениги  (Пфе́нниг (нем. Pfennig) — немецкая разменная монета достоинством в 1/100 марки).  Есть интересные исторические артефакты, времен Великой Отечественной.  А так – топоры, замки, ключи, в общем, всякие железяки.

В коллекции Александра есть даже старинные крестики, прикольные металлические таблички, а уж потерянным рыбаками блёснам, крючкам и кормушкам он счет потерял. Когда-нибудь, смеётся Александр, придётся собственный музей открывать.

«Я, конечно, не «зелёный», но в реке столько всего…»

Каждый раз, забрасывая свой магнитный «крючок» в быструю Березину, не знаешь, что на него «налипнет». Гвозди, штыри, даже толстые водопроводные трубы, но чаще острые, колющие, режущие куски металла.

— Я свой сундук по-любому найду, — смеётся Александр, и вновь неутомимо забрасывает удочку. – А пока моя «рыбалка» и экологии пользу приносит!

Кстати, наиболее интересные с исторической точки зрения предметы Александр предлагает музеям. Но есть у него и другая цель – вычистить, насколько это возможно, родные водные просторы от всякого металлического мусора. Весь бесполезный ржавый металлический лом он собирает в пакеты. И Березина хотя бы в этом месте становится немного чище и безопаснее.

Обсуждение