Из-за коронавируса пункт пропуска «Новая Гута» пересекают до 850 человек в сутки. Кто эти люди?

21.03.2020 в 21:47
Евгений Захаров, "Белка", фото: Вячеслав Коломиец

С распространением коронавируса по Европе все окружающие Беларусь государства закрыли свои границы. Наша республика не ввела запрет на въезд иностранным гражданам, вот они и используют перекрёсток всех дорог в центре континента, чтобы как можно быстрее попасть домой. К пограничным пунктам пропуска люди добираются кто как может, в том числе автостопом и на такси, ведь маршрутное движение транспорта остановлено. Корреспонденты «Белки» побывали в пограничном пункте пропуска «Новая Гута» на южном направлении и познакомились с такими путешественниками.

ТИХО И МАЛОЛЮДНО

Поток транспорта на Черниговском шоссе по мере приближения к Государственной границе заметно редеет, а у Новой Гуты вообще иссякает. С 16 марта Украина ограничила въезд в страну, право на это имеют только граждане Украины и обладатели вида на жительство, а также экипажи грузовых автомобилей, воздушных и речных судов. Пассажирское сообщение по рекам у нас отсутствует в принципе, поезда и авиарейсы временно отменены. Возможность попасть из одной страны в другую сохранилась только по автодорогам.

На южном направлении «Новая Гута» – основной погранпереход. В отпускной сезон им пользуются около 14 тыс. человек в сутки. В эту пору года поток обычно составляет до 5-6 тыс. человек, которые едут к родственникам или поддерживают торговые связи с Черниговщиной. Сейчас эти отношения разорваны. В сутки переход пересекают не более 850 человек. Большинство из них – дальнобойщики, остальные просто хотят вернуться домой. Такое затишье наблюдается в пункте пропуска впервые за всё время его существования.

Украина остановила весь транспорт, включая воздушный и пригородный. Автобусы из Гомеля в Чернигов, Киев и далее тоже отменены. Поэтому нередко у въездного поста появляются пешеходы с чемоданами в руках и рассказывают, что приехали в Беларусь, например, рейсом Дубаи – Минск. До Гомеля доехали поездом, а до границы взяли такси. Белорусский пункт пропуска они пересекают пешком, а в нейтральной полосе просят дальнобойщиков или водителей других машин с украинскими номерами взять их в салон: пеший порядок пересечения границы в сопредельном пункте «Новые Яриловичи» временно упразднён.

Как говорит официальный представитель Гомельской пограничной группы Алексей Дюбенков, есть и организованные группы. Белорусская сторона оказала содействие в возвращении на родину 72 украинцев, двое из которых ехали из Франции, остальные – из Италии. Они прибыли в Новую Гуту на белорусских автобусах, а на другой стороне их уже ждали микроавтобусы, предоставленные украинскими властями.

Учитывая начальный пункт маршрута, людей тщательно проверили сотрудники санитарно-карантинного пункта, работающего на погранпереходе круглосуточно. Признаков заболевания коронавирусом у них не выявлено. К медикам отправляют всех, кто прибывает в «Новую Гуту» из эпидемиологически неблагополучных стран.

Дежурный врач санитарно-карантинного пункта немногословна, за комментариями просит обращаться к областному начальству. Но позже всё же разрешает сфотографировать изолятор со свежим бельём и препараты, позволяющие выполнить первичный анализ. Согласно инструкции, при подозрении на коронавирус она должна изолировать путешественника и вызвать скорую медицинскую помощь. До сих пор к этой мере прибегать не приходилось.

Подход к безопасности в пункте пропуска серьёзный. Пограничники и таможенники встречают путешественников в масках и перчатках. Обработка рук антисептиками  – в порядке вещей, особенно на тех точках, где приходится браться за ручки автомобилей или держать чужие документы.

ВЕРНУТЬСЯ НА РОДИНУ

В пятницу с 0 до 11 часов пункт пропуска пешком пересекли 88 граждан граждан Украины. Поток небольшой, никакой очереди он не создал. Многие говорят, что добираться очень неудобно, но относятся к этому стоически. По крайней мере, граница не закрыта полностью, как это произошло между Германией и Польшей. Там остались только основные пункты пропуска, очередь к которым выстраивается на десять и более километров.

Николай, или Микола, возвращается в Киев из Литвы, там у него работа. Бодрым шагом заходит на территорию пункта пропуска. Говорит, ещё неделю назад ходила маршрутка «Вильнюс – Киев», которой он пользовался. Сейчас пришлось ехать перекладными. Сначала до Минска, потом до Гомеля, а до границы взял такси.

– Меня пропустят в Украину, я иду домой! – улыбается он журналистам и протягивает пограничнику паспорт.

Навстречу движутся белорусы. Девушки с собаками просят их не фотографировать. За утро, по словам Дюбенкова, в сторону Беларуси проследовали пять человек. В Украину поток всё-таки больше.

Водитель BMW с украинскими номерами Александр проходит досмотр по «красному коридору». В Европе, признаётся, пришлось понервничать. Мужчина работает на прибалтийскую компанию. По окончании вахты поменялся с напарником и начал движение домой из Германии. Долго не мог попасть в Польшу, куда иностранцев пропускают избирательно по малопонятным правилам. В итоге чудом успел на последний паром в Прибалтику. Последние сотни километров едет уже спокойно.

Провожающих его белорусских журналистов Александр щедро «угощает» антисептиком:

– Подставляйте руки. Это хороший, немецкий, спиртом не пахнет.

Средства обеззараживания есть и у российских дальнобойщиков. Сергей, который через нашу республику везёт в Дагестан турецкую кондитерку, говорит, что румыны без респираторной маски даже подъехать к пограничному пункту не дают. Но беспрерывно он её не носит, считает излишним. Не он один. За всё время нахождения в «Новой Гуте» маски мы увидели только на пограничниках, таможенниках и своей коллеге.

Хоть какой-то проверке дальнобойщика подвергли в Украине.

– Открыли дверь кабины и без предупреждения приставили к голове что-то вроде пистолета. Я даже воскликнул: «Осторожнее!». Это они температуру меряли, – со смехом рассказывает Сергей.

У минчанина Андрея, возвращающегося из Киева, спрашиваем, есть ли «с той стороны» ещё наши пешеходы-белорусы.

– Есть, – кивает водитель на полный салон своего авто. – Ждут кого-нибудь, чтобы подсесть.

В чужой стране не всегда удаётся минимизировать для себя неудобства так, как это сделала Светлана, приезжавшая в Беларусь за медицинскими услугами. Она попросила белорусских друзей подбросить её до входа в пункт пропуска, а по другую сторону её уже ждала машина с украинскими номерами.

Поток людей мог бы быть ещё меньшим, но пробуют попасть в Украину и те, кому это пока возбраняется. В их числе наши соотечественники. Со времени введения ограничения из «Новых Яриловичей» вернулись 40 граждан Беларуси, России, Молдовы, Турции. В «Новой Гуте» их заблаговременно предупреждали об изменениях в правилах, но люди пошли к украинцам на авось.

Ограничения на въезд в Украину предварительно будут действовать до 3 апреля. Возможные изменения нужно отслеживать на сайте Госпогранкомитета.

КСТАТИ

Минтранс составил перечень из 43 пунктов остановки и стоянки большегрузных автомобилей, следующих через Беларусь транзитом. В них будет обеспечен надлежащий санитарно-эпидемический режим. Покидать территорию таких пунктов водителям запрещено. Контролировать выполнение этого мероприятия будет транспортная инспекция. Карту автодорог с нанесёнными стоянками каждый водитель получает при въезде в Беларусь.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Гомельский аэропорт принимает рейсы с возвращающимися из Египта туристами. В зоне прилёта оценивают их физическое состояние. В случае необходимости Гомель сможет принять и чартеры, направляющиеся в Минск. На взлёт из гомельской гавани самолёты уходят пустыми – только с экипажами на борту.

Обсуждение