Билеты дороже, чем на Новый год. Как белорусские туристы пытаются вернуться домой

20.03.2020 в 13:23

Билеты из Москвы до Минска для застрявших на отдыхе белорусов продают втридорога. Деньги им пересылают родные. Но улететь всё равно могут не все.

“По телевизору, наверное, уже рассказали все красиво, как нас вывозят”, – пишут в стихийно созданных чатах застрявшие на курортах туристы. Возвращение домой для многих оказалось очень непростым.

Билеты до Стамбула по космическим ценам

Рустам из Гомеля уже несколько суток пытается “вытащить с Кубы свою сестру”.

“Сестра с друзьями, их две девчонки и два парня, десять дней назад улетели отдыхать на Кубу в Варадеро. Как началась эта неразбериха с вылетом, я пытаюсь им помочь, но ничего не могу сделать”, – делится  Рустам со Sputnik в полном отчаянии.

Он говорит, что спокоен только за одну девушку из компании, она россиянка. Пустят ли  троих ее друзей этой ночью на рейс до Внуково, он не уверен.

“Сначала сказали попробовать купить билеты до Стамбула. Я купил, хоть и не знал, как потом можно будет добраться оттуда. Но сейчас сказали, что Стамбул не подойдёт.

Чтобы пустили на российский самолет в Москву, нужны билеты с конечным пунктом – Минск. А где их взять? Мы в полной панике и недоумении”, – говорит молодой человек.

Он уже не может сдать билеты в Стамбул, но готов купить для ребят и билеты до Минска, однако их нигде не продают. У самих молодых людей денег на билеты не хватит.

“Я возмущен! Для чего нужны наши тесные дружеские связи, если никто не может договориться?” – недоумевает Рустам.

Туристы в аэропорту Коломбо в Шри-Ланке также пытались улететь через Стамбул. 

“Мы приехали в аэропорт Коломбо на рейс Коломбо-Стамбул-Минск, но на сайте аэропорта он значится как отмененный, хотя у турецких авиалиний даже можно купить еще билет, но по космическим деньгам”, – пишут ребята на сайте.

Просят оплатить чартер туда-обратно

Анжелика и Татьяна с мужьями беспокоятся о своем вылете ночью 21 марта с индийского Гоа. 

“Нам сказали, что из Внуково, куда мы должны лететь, до Минска можно добраться только авиа, объяснили, что “Белавиа” пришлет за нами чартер. Но не бесплатно. Наш “Anextour” предложил билеты по 130$. А “Библио-Глобус” ломит цену – 150$”, – рассказали туристы Sputnik. 

Они уточнили, что картой им платить не разрешают: “Только “наличка” или через туроператора. Напрямую у “Белавиа” за 50$ купить билет нельзя, обдираловка на ровном месте”, – негодует Анжелика. 

Она рассказывает, что десять дней назад они приехали в Москву в аэропорт на своей машине, которая сейчас стоит на платной стоянке возле Внуково.

“Не известно, как ее забирать. В сообщении нашего минского оператора с предложением купить дорогие билеты есть такое пояснение: “Данные билеты туристы оплачивают самостоятельно, потому что в программе тура пунктом прибытия является Москва”.

С этим мы согласны, но мы не понимаем, почему не можем купить билеты за обычную стоимость и должны платить дороже, чем на Новый год?” – недоумевают туристы на Гоа.

“У нас с мужем нет лишних $260, у людей после отдыха, как правило, лишних денег нет. Эти билеты стоят $50 на сайте. Как так можно? Нам объясняют, что такая стоимость из-за того, что за нами самолет полетит пустым и мы должны оплатить перелет туда и обратно”, – передает со слов оператора Анжелика.

Помощь братьям-белорусам за донейшн

Компания белорусов вообще не уверена, что сможет улететь даже с билетами до Минска.

“Позавчера 23 человека не смогли улететь, вчера еще 13 наших развернули.  Они в отелях, не понятно, чей счет”, – говорят туристы.

По их словам, всех, кого не берут на рейсы, просят покинуть аэропорт, потому что он относится к военным объектам. В ожидании вылета белорусы сами пытаются решить проблемы с проживанием.

Анжелика пересылает предложения от местных и наших бывших земляков, переехавших в Индию.

“Если братьям-белорусам, что волею судеб оказались запертыми в Гоа, нужно передвижение, то могу безвозмездно обеспечить двухколесным транспортом”, – предлагает местная жительница.

“Я отельер, готова предоставить посильную помощь с проживанием за пожертвование. У нас три  отеля”.

“Дорогие друзья! В данный момент для нас не существует разделения на нации, и все иностранцы в Гоа, которые не смогли улететь по причине отмены рейсов или билетов  и оказались в затруднительном положении, могут обратиться к нам. У нас 4 отеля. Мы вам предоставим хорошее жилье за донейшн (donatijn – в переводе с английского “пожертвование”-Sputnik), что б вы спокойно могли решать свои проблемы,  и даже почувствовали радость от нахождения именно в Гоа в сложной ситуации! Всем добра!”

“Ребятам, которые организовали такую помощь, низкий поклон”, – передают белорусы.

Скорее всего, говорит Анжелика, если ночью их не возьмут на борт, им также придется искать “убежище”.

“Дело в том, что 22 марта в Индии вводят комендантский час”, – пересылают белорусы сообщение от премьер-министра страны с призывом всем оставаться дома с 7 утра до 9 вечера.

Еще туристы опасаются того, что с 22 по 31 марта Индия планирует закрыть воздушное сообщение и им также уже сообщили об этом.

Российские туроператоры просят  оставить претензии

Еще одна туристка, которая не может улететь с Бали, показала документ, который ей предложил подписать представитель туроператора.

“Данную бумажку нас настойчиво просил подписать наш гид, но мы отказались”, – сообщила белоруска.

“Настоящим подтверждаю, что туроператор проинформировал меня об ограничении въезда на территорию РФ иностранных граждан … на основании Распоряжения Правительства РФ от 16.03.2020 в связи с принятием мер в целях защиты населения РФ и нераспространения новой коронавирусной инфекции.

Я предупрежден о невозможности въезда на территорию РФ после 00 часов 00 минут 18.03.2020 до 00 часов 00 минут 1 мая 2020.

Подтверждаю, что беру на себя ответственность за дальнейшие финансовые риски и возврат в страну, гражданином которой являюсь.

О возможных последствиях туроператором предупрежден и претензий не имею”, – говорится в документе.

Туристы не понимают, почему должны задним числом освобождать от ответственности своих туроператоров.

Обсуждение