ЕС может упростить визовый режим с Беларусью до конца года

ЕС может упростить визовый режим с Беларусью до конца года

27.11.2019 в 10:19

Решение о подписании соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии между Беларусью и ЕС ранее одобрил Совет Европы.

Соглашение об упрощении визового режима между Европейским союзом и Беларусью может быть подписано в этом году, сказал глава представительства ЕС Дирк Шубель.

По словам европейского дипломата, решение о подписании данного соглашения уже одобрили в Совете Европы.

“Сейчас интенсивно работаем над соглашением о реадмиссии. Конкретную дату подписания этих документов назвать не могу. Надеюсь, это произойдёт ещё в этом году”, – цитирует главу представительства БелТА.

Дирк Шубель рассказал, что с 1 декабря в представительстве Евросоюза в Минске полностью сменится рабочая команда. Бюджет на реализацию европейских инициатив и проектов в Беларуси на будущий год составит около 31 миллиона евро.

Ранее Совет Европейского союза утвердил решение о подписании с Беларусью соглашения об упрощении визового режима, про что сообщили в официальном журнале ЕС.

Вступит в силу визовое соглашение через два месяца после принятия обеими сторонами. Напомним, что с февраля Евросоюз увеличивает консульский сбор для граждан третьих стран до 80 евро, и, если соглашение между Минском и Брюсселем к тому моменту не успеет вступить в силу, белорусам некоторое время придется платить за визы по повышенной ставке.

Цена вопроса

Соглашение об облегчении визовых процедур коснётся сроков пребывания – до 90 дней, сумма визового сбора составит 35 евро. От него будут освобождены дети в возрасте до 12 лет, инвалиды, члены официальных делегаций, учащиеся, студенты и аспиранты, представители организаций гражданского общества, гуманитарных организаций, а также лица, участвующие в научной, культурной, художественной и спортивной деятельности.

Для членов официальных делегаций, участников научных, культурных, официальных обменных программ, международных спортивных мероприятий, журналистов и студентов проект предусматривает упрощенные правила выдачи многократных виз.

Обсуждение