Евросоюз готов подписать визовое соглашение с Беларусью

18.11.2019 в 18:45

Решение о подписании с Беларусью “визового соглашения” утвердил Совет Евросоюза – вскоре ожидается назначение уполномоченного на подпись под договором лица.

Совет Европейского союза утвердил решение о подписании с Беларусью соглашения об упрощении визового режима, документ опубликован в понедельник в официальном журнале ЕС.

Беларусь и Евросоюз завершили подготовку проекта соглашения по упрощению визового режима и реадмиссии в начале осени. На утверждение Совета ЕС документ был вынесен в начале октября. 

В понедельник в официальном журнале ЕС было опубликовано решение о судьбе “визового соглашения”.

“Настоящим разрешается подписание от имени ЕС соглашения c Республикой Беларусь об облегчении выдачи виз”, – указано в решении.

Председатель Совета должен будет назначить уполномоченного подписать соглашение.

Вступит в силу визовое соглашение через два месяца после принятия обеими сторонами. Напомним, что с февраля Евросоюз увеличивает консульский сбор для граждан третьих стран до 80 евро, и, если соглашение между Минском и Брюсселем к тому моменту не успеет вступить в силу, белорусам некоторое время придется платить за визы по повышенной ставке.

Цена вопроса

Соглашение об облегчении визовых процедур коснётся сроков пребывания – до 90 дней, сумма визового сбора составит 35 евро. От него будут освобождены дети в возрасте до 12 лет, инвалиды, члены официальных делегаций, учащиеся, студенты и аспиранты, представители организаций гражданского общества, гуманитарных организаций, а также лица, участвующие в научной, культурной, художественной и спортивной деятельности.

Для членов официальных делегаций, участников научных, культурных, официальных обменных программ, международных спортивных мероприятий, журналистов и студентов проект предусматривает упрощенные правила выдачи многократных виз.

Обсуждение

Загрузка...