Между Беларусью и ЕС упрощается визовый режим

20.09.2019 в 22:27

В комплексе с соглашением об упрощении визового режима идет также и соглашение о реадмиссии с Евросоюзом.

Президент Беларуси Александр Лукашенко решил подписать соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии с Евросоюзом, сообщил в пятницу журналистам официальный представитель МИД Анатолий Глаз.

Минск и Брюссель работали над соглашением об упрощении визового режима последние несколько лет. Переговоры осложняло то, что подписано “визовое соглашение” должно было быть вместе с документом о реадмиссии – именно по данной теме между сторонами и появлялось больше всего вопросов.

“Глава государства принял решение, которое сегодня будет опубликовано. О подписании Соглашения с ЕС об упрощении выдачи виз и по реадмиссии. Это непростое решение, президент Беларуси принял его, понимая высокую значимость мобильности для граждан нашей страны и только после тщательной оценки всех возможных рисков и последствий”, – сказал Глаз.

Визовое облегчение

Пресс-секретарь МИД напомнил, что белорусская сторона всегда выступала за облегчение межчеловеческих и деловых контактов. И данное решение главы государства еще раз подтверждает это на деле.

Соглашение об облегчении визовых процедур коснется сроков пребывания – до 90 дней, сумма визового сбора составит 35 евро. От него будут освобождены дети в возрасте до 12 лет, инвалиды, члены официальных делегаций, учащиеся, студенты и аспиранты, представители организаций гражданского общества, гуманитарных организаций, а также лица, участвующие в научной, культурной, художественной и спортивной деятельности.

Для подписания соглашение должно быть одобрено Европарламентом, Евросоветом и Советом ЕС. Как ранее анонсировалось, вступить в силу оно должно к февралю.

“Этому шагу предшествовал достаточно сложный и протяженный по времени переговорный процесс с ЕС, по итогам которого выработаны взаимоприемлемые тексты, в наиболее полной мере учитывающие интересы обеих сторон. Сейчас мы ожидаем сигнала от наших европейских партнеров о завершении необходимых процедур с их стороны”, – заявил Анатолий Глаз.

Он подчеркнул, что соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии будут приниматься в пакете, их вступление в силу предусматривается в один и тот же день.

Миграционные центры

Белорусская сторона настаивала, что договор о реадмиссии будет подписан только в случае одновременного подписания соглашения об упрощении визовых формальностей, предусматривающего существенные преференции для граждан в области облегчения взаимных поездок.

Реадмиссия представляет собой специальное соглашение между двумя государствами, предполагающее согласие одной из сторон на прием обратно на свою территорию собственных граждан. Зачастую граждане депортируются на свою родину из-за различных нарушений.

Проект соглашения о реадмиссии предусматривает двухлетний мораторий на его применение в отношении граждан третьих стран, что позволит за этот период создать в республике соответствующую миграционную инфраструктуру для эффективного исполнения реадмиссии. На европейские деньги в Беларуси планировалось модернизировать центры временного содержания для нелегалов.

“В проекте совместной декларации к Соглашению содержится обязательство Евросоюза об оказании нашей стране технической и финансовой поддержки в его реализации”, – рассказал в пятницу Анатолий Глаз.

Эти планы вызывали опасения у России.

“Есть тема о договоренности между Беларусью и Евросоюзом о создании лагерей для мигрантов нелегальных на территории Беларуси. Учитывая, что у нас нет оформленной наземной сухопутной границы, это создает, конечно же, вопросы и возможности”, – заявлял ранее глава МИД РФ Сергей Лавров.

По словам пресс-секретаря МИД, белорусская сторона уверена, что соглашения с ЕС сыграют позитивную роль в упрощении взаимных поездок граждан, послужат улучшению инвестиционной привлекательности, развитию въездного туризма, расширению межчеловеческих контактов.

Вопрос о сроках

Пресс-секретарь МИД также напомнил, что после подписания соглашений документы должны еще пройти процедуру ратификации Национальным собранием Беларуси и одобрения Европарламентом.

“После обмена уведомлениями о выполнении этих процедур соглашения начнут действовать”, – уточнил Глаз.

На вопрос о сроках вступления в силу Соглашений с учетом выборов в белорусский парламент и формирования новых составов палат, Глаз сказал, что не готов спрогнозировать, когда это может произойти.

“Без прогнозов. Мы будем работать”, – сказал пресс-секретарь МИД.

Кремль прокомментировал упрощение визового режима между Беларусью и ЕС

Как отметил пресс-секретарь российского президента, соглашения не должны препятствовать дальнейшему развитию интеграции двух стран.

Решение президента Беларуси Александра Лукашенко о подписании соглашений с Евросоюзом об упрощении выдачи виз и о реадмиссии не скажется на интеграционных процессах с Россией, заявил в пятницу пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

“Это внутреннее дело Беларуси. Это не должно препятствовать дальнейшему развитию интеграционных процессов, потому что существующие режимы между Россией и Беларусью, конечно, учитываются при проведении таких переговоров и так или иначе согласовываются между партнерами”, – прокомментировал Песков.

Песков напомнил: до того, как отношения Москвы и Брюсселя были заморожены, Россия также вела подобные переговоры, и они находились “в продвинутой стадии”.

“Поэтому это нормальная практика”, – добавил Песков.

Пресс-секретарь президента России также отметил, что не знает, было ли о намерениях Минска в части подписания соглашений заранее известно в Кремле.

Минск и Брюссель обсуждали возможность подписания соглашения о реадмиссии и упрощении визового режима последние несколько лет. После прохождения всех внутренних процедур шенгенские визы для белорусов будут стоить 35 евро, также будут упрощены некоторые нормы при их получении.

Обсуждение

Загрузка...