10 стран, где есть море и куда белорусам не нужна виза. Текст для тех, кому пора в отпуск

27.07.2019 в 18:10

Белорус на генетическом уровне привык кататься в отпуск в Россию к берегам Чёрного моря. Но лоукостов между странами нет, поезда стоят дороже акционных авиаперелётов, да и сервис не всегда привлекательного уровня. Есть ещё Украина, но что делать, если душа требует экзотики и новых впечатлений? Посмотрите список стран, где можно загорать на пляже без визы.

Израиль

Всего за четыре часа прямо из Минска можно улететь в святую святых. В аэропорту Тель-Авива вас спросят о причинах визита, количестве денег и наличии знакомых израильтян. Не соврёте — попадете в страну хумуса и Иисуса. Пограничники дадут вам временный вид на жительство с датой въезда в страну — покажите его в гостинице, чтобы не платить 17% подоходного налога. Белый песок и чистое Средиземное море в Тель-Авиве могут засосать на несколько дней. Когда пляжный отдых вам надоест, погуляйте по Яффе — городу из желтого песчаника. После спуститесь в преисподнюю ночной жизнь: в гастро-баре закажите шакшуку, фалафель и кус-кус, а в техно-клубе станцуйте на барной стойке. Чтобы замолить накопившиеся прегрешения, поезжайте в Иерусалим. А за более дешевыми приключениями — в Эйлат, где Красное море с яркими рыбами и озера с розовыми фламинго.

Фото: israel_in_pictures / sashkaro

Катар

Чтобы добраться до арабской жемчужины, придется поехать в Москву, а оттуда пять часов лететь на самолете в Доху. Вы осмотрите все знаковые достопримечательности столицы за пару дней. Национальный музей понравится ценителям архитектурных произведений и чистых геометрических форм. По восьмикилометровой набережной Эль Корниш лучше гулять вечером, когда шлепки не плавятся, а небоскребы светятся. Там же можете попробовать пряный бирьяни с бараниной и варак энаб (рис в виноградных листьях), а если не любите пищевых экспериментов, сможете легко найти рестораны с европейской кухней. Sugar lifestyle можно найти на искусственном острове Перл-Катар с яхтами, виллами и бутиками. Но намного эффектнее смотреть на него, прыгая с парашютом. А потом перейти к солнечным ваннам, которые можно принимать бесплатно на общественном пляже, надев целомудренный купальник. Или отъехать 60 километров на запад от Дохи и припарковать свое тело на безлюдном пляже Умм-Баб. Там можно разбить палаточный лагерь, сэкономив на жилье. А чтобы раз и навсегда понять, что природа круче человека, покупайте сафари-тур и поезжайте к морю посреди пустыни Хор-аль-Адаид.

Фото: wgoqatar / charmee queen

Венесуэла

Прямых рейсов до Каракаса вы не найдете, зато можно зачекинится в Париже, Лондоне или Франкфурте на пересадке. Через 20 часов перелета южноамериканская сестра Беларуси встретит вас бархатными пляжами, водопадами и теплым Карибским морем. Восхождение на гору-стол Рорайма уже должно быть в списке ваших венесуэльских дел. Также помечайте тремя восклицательными знаками просмотр молний, сверкающих без громовых раскатов над водами реки Кататумбо и соленого озера Маракайбо, и фотосессию двойной радуги над самым высоким водопадом мира Анхель. И обязательное поедание пабеллин-криольо — ассорти из говядины, риса, бобов, сыра и жареных бананов. Если у вас адреналиновая ломка, то обязательно найдите гида по трущобам Каракаса и осознайте, что у вас в жизни все хорошо. Или полетайте на параплане в Пласивеле (подготовьте лишние 60 баксов). А флегматичные ценители all inclusive могут вытянуть белые ноги на острове Маргарита с пляжами из рекламы райского наслаждения и архипелаге Лос-Рокес с чистейшей морской водой (спасибо барьерному рифу). Только убедитесь, что в Венесуэле прямо сейчас не зреет какой-нибудь переворот.

Фото: destino.mochilero / Venezuela Jodedora

Аргентина

В Аргентину лететь ещё дольше, чем в Венесуэлу — на все про все и пересадку в Стамбуле потратите 22 часа, но природные красоты этой страны того стоят. Первым делом посмотрите на водопады Игуасу. Потом доберитесь из Буэнос-Айреса в Кордобу и потеряйтесь на улочках, за которыми присматривает ЮНЕСКО. Сфотографируйте пингвинов и ледники Огненной Земли – если уж оказались на другом конце планеты, не теряйте эту возможность. Зависните на полуострове Вальдес и посмотреть на китов и морских львов. Забравшись в Анды, пройдитесь по дорогам инков – может, поймете, в чем их секрет. Там же можно увидеть мягкую альпаку из мультиков «Похождения императора» и купить яркое пончо из ее шерсти (100% экологично). Вернитесь в столицу и попробуйте сладковатый аргентинский стейк из эко-говядины и выпейте вина, причмокивая языком от его кислотности, а потом станцуйте танго в одном из клубов, чтобы растрясти калории. А за ровным южноамериканским загаром нужно ехать в одну из курортных зон. Например, Мирамар подойдет тем, кто не переносит плотный зной, Пинамар – ностальгирующим по ароматной смеси хвои и йодированой соли, а Некочея – семьям с детьми и ограниченным бюджетом.

Фото: neiltapman / betancourtphoto

Грузия

За зеленой природой, едой, гостеприимством, техно и массажем стоп галькой не обязательно ехать на другой материк. Прямой самолёт из Минска за три с половиной часа доставит до Тбилиси, который встретит  вас потрепанными жизнью зданиями и сохнущими на веревках одеждами локалов, которые отлично смотрятся в кадре. Там же реки вина, горы жирных хачапури, километры сытных хинкали и громкие грузинские рейвы. Кутаиси, Мцхета и их окрестности — места, где каждые пять метров вы будете кричать «вах-вах-вах» или плакать от красоты природы. А за чистым морем нужно ехать в поселки Сарпи, Квариати, Гонио, где снять домик и неспешно прогуливаться к лежаку и обратно к кровати, а когда станет скучно за 20 минут доехать на маршрутке до Батуми (а из аэропортов можно вызывать трансферы KiwiTaxi). В Уреках есть песчаные пляжи — редкость для грузинского побережья — но море там мутное от плавающих водорослей. Если не хочется ходить по камням, придется пожертвовать кристальной чистотой воды — на двух стульях усидеть не получится. Но и каменные пляжи в Батуми очень даже ничего.

Фото: kusamukusa / stanwolfnet

Тунис

Тунис – европеизированная Африка с арабским колоритом, вышколенным отельным персоналом, мягким песком, нежными ценами и чартерным рейсом из Минска. Когда шведский стол и надоедливые пляжные торговцы станут поперек горла, можно сменить локацию. Например, съездить в дешевую версию Санторини — сине-белый город Сиди Бу Саид. Или исследовать развалины Карфагена. Потолкаться в толпах туристов, чтобы увидеть декорации планеты Татуин из «Звездных войн». И не поверить своим глазам, когда над соленым озером Шотт-эль-Джерид появится мираж. Вообще Тунис идеальный вариант, если вы устали от Турции и Египта, но не можете упустить выгодный пакетный тур. Плюс эта страна может оздоровить вас с помощью талассотерапии — спа-процедур, во время которых вас намажут лечебной грязью, морской глиной или завернут в водоросли. И накормить бараниной, козлятиной, свежим тунцом и сырами.

Фото: Оксана Рубцова

Индонезия

Если вы всегда мечтали стать блогером, то поездка на самый инстаграмный остров Индийского океана Бали может стать тем самым трамплином вашей карьеры. И перетерпеть 20 часов в пути и пару пересадок (если лететь из Минска) точно того стоит! Фруктовые ларьки, мопеды и длинноволосые серферы — первое, что вы видите по прилету в зеленый рай. В каком направлении вы бы ни поехали — везде будут идеальные пляжи и теплая вода. Понаехавшие дауншифтеры облагородили азиатскую страну кофейнями, барами, школами йоги и клубами. Поэтому вы легко сможете найти европейские рестораны, если острый рис не ваш фетиш. А вообще ешьте больше экзотических фруктов, которые там продают за доллар, и накапливайте витамины. Но и индонезийские традиции все еще громко кричат — почти на каждом углу из пальм вырастают храмы. А если забраться вглубь можно постигнуть дзен, приняв недельный обет молчания и медитируя 12 часов в день. 

10 стран, где есть море и куда белорусам не нужна виза. Текст для тех, кому пора в отпуск

Фото: kirillova.1 / I S A B E L

Ливан

Страна не для пляжного туризма, но с вау-эффектом от смеси арабской и французской культур. Доезжаете до Москвы, закрываете глаза на четыре часа в самолёте — и вот вы в Бейруте. На этом берегу Средиземного моря жили финикийцы – неутомимые выдумщики и мореплаватели. Именно они создали прообраз алфавита, которым сейчас пользуется вся Европа. Две тысячи лет назад тут хозяйничали римляне, тысячу лет назад – крестоносцы. И от тех, и от других осталось много развалин. Но Ливан – современная страна. Бейрут – центр банковской жизни, в котором не затихает и жизнь ночная. А в самом древнем городе мира — Библосе — можно посмотреть на древности различных эпох и цивилизаций. В национальных парках – обнять 2000-летние кедры. Сотни местных базаров не оставят вас без расписанной посуды, а в худшем случае — без ковра (зато оставят без денег – если вы не умеете торговаться). А в ресторанах ваш стол заставят маленькими тарелками с рыбой, бараниной, овощами, рисом и хумусами — сначала покажется, что вы справитесь, но, поверьте, вы попросите завернуть с собой.

Фото: travelswithphil / pixelville

Албания

Чтобы совсем без визы добраться до Албании, покупайте туры в агенствах и летите прямо из Минска. И вот вы в стране у вод Адриатического и Ионического морей – одних из самых чистых и заселенных морскими ежами (будьте осторожны!). Сразу в двух морях можно искупаться, если поехать на курорт Влёра. А если сесть на паром, можно побывать на местных Мальдивах — это город Ксамиль: с белым песком, лазурной водой и мохнатыми пальмовыми зонтиками. Сюда нужно ехать, если пицца и паста в Италии уже не устраивает ни качеством, ни ценой — албанские рестораны не испорчены потоками американских туристов, поэтому смело заказывайте маргариту и равиоли (совет от итальянцев). И если вы всегда мечтали оказаться в бомбоубежище по своей собственной воле, то в Албании вы можете это сделать. Здесь есть 750 тысяч бункеров, которые на поверхности выглядят, как дома хоббитов или бетонные грибы. Самый известный — Bunk’art с сотней комнат, чтобы спасенному диктатору Энвера Ходжи, для которого он был построен, не было скучно. 

Фото: Visitalbania / Carina Persson

Вьетнам

Эта страна подойдет тем, кто, покупая путевку, не мечтает отдохнуть от «своих». Здесь происходит «русская лихорадка» с симптоматичными названиями ресторанов «Москва», «Борщ» и «Окрошка». Но любители азиатской кухни тоже могут получить кайф от гастротура по стране. Жерлом бурной вьетнамской жизни считается Нячанг — самый популярный курорт с усыпанными людьми пляжами, коралловыми рифами и здравницами с целебными грязями. Для про-серферов и новичков подойдет курорт Фантхиет. Во Вьетнаме «сезон» с декабря по март – лучше всего сбегать туда из белорусской зимы, к тому же в том регионе не так много стран, куда не нужна виза. Учитесь ездить на байке, запасайтесь хорошей аптечкой и стартуйте изучать азиатскую природу, пляжи и фрукты. Только держите в голове, что Вьетнам – это обычно не про гламурный отдых all inclusive: здесь для полноты эмоций нужно быть скорее путешественником, чем туристом.

Фото: Wonderlands / Guto Pinheiro Design

Обсуждение

Загрузка...