«По сравнению с американцами, большинство белорусов вообще не работают». Девушка рассказала о жизни в США

27.11.2018 в 13:15
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак, Onliner, фото: Эдуард Лазутин

О своей жизни за рубежом готова рассказать наша соотечественница Карина, находящаяся на противоположном конце планеты, в США.

Давайте предоставим героине публикации возможность немного рассказать о себе.

— Меня зовут Карина Комиссарчик, и я эмигрант. Я не бежала из страны, меня не беспокоила политика, у меня была хорошая работа, достаточно денег и амбиций. Я, вообще-то, патриот. Хотя когда твоя пятая точка в США, так говорить очень просто, я знаю. Я переехала к мужу, прождав документы три года. В Америке я 11 месяцев, и мне кажется, что ко мне пришла вторая волна адаптационного периода. Она оказалась похлеще первой, надо сказать.

Чтобы понять, в какой стране я нахожусь и что она из себя представляет, я посетила 23 штата. Для этого хватило двух трипов на машине. Мне жаль тех, для кого США — это только Нью-Йорк и Калифорния. В таком случае я с уверенностью могу сказать, что вы не были в Америке и не имеете ни малейшего представления об этой стране и людях, которые здесь живут.

Я журналист, временно работающий в швейной мастерской и ресторане русской кухни (LOL). Я с удовольствием рассказываю американцам про то, где находится Беларусь, а они c радостью объясняют мне, почему считают мой брак фиктивным. Так как английского я не знала, учу его в школе, где бóльшая часть студентов — мексиканцы, поэтому испанский я знаю лучше английского, amigo.

У меня нет для вас сопливой истории про холод, голод и 100 работ одновременно. Я приехала на все готовое, но это не означает, что мне было легко иммигрировать в другую страну. Отвечу честно на все ваши вопросы.


Как и в прошлый раз мы «поднимаем» самые интересные части диалога, по мере их появления, чтобы их не пропустили те, кто не готов читать все комментарии.

— Правда ли, что в США очень много полных людей?

— Я живу в Миннеаполисе, штат Миннесота. И да, здесь очень много очень полных людей. Больше, кстати, женщин, чем мужчин. Их, кстати, это совершенно устраивает. Они продолжают есть что попало, запивая это газировкой. Проблема в том, что для них созданы все условия. Найти одежду нужного размера не сложно, вредная еда продается везде — как норма, как нечто общепринятое. Неправильное питание здесь в культуре. Это в Лос-Анджелесе все на здоровом питании и спорте. В самых обычных городах этой моды и близко нет.

— Трава там и правда зеленее нашей?

— Смотря о чем идет речь. Скажу так: в Штатах хорошо живут либо очень богатые, либо очень бедные. Про богатых все понятно, бедные сидят на госпомощи. Средний класс как бы на острие. Люди работают очень много. По 10 часов в день и больше. Отпуска — 2 недели в год в среднем. Декрет, например, пару месяцев. Про дорогую медицину все слышали. Здесь такой же трудовой лагерь, только с санаторными условиями. Но, разумеется, многие вещи здесь намного лучше.

— Что будет, если афроамериканца назвать так, как нас учили в школе?

— Учитывая, что в США разрешено ношение оружия, то оскорбленный человек может им воспользоваться. Тема расизма здесь очень больная. К слову, ку-клукс-клан здесь до сих пор разрешенная организация. Они даже проводят парады. На въезде в Северную Каролину есть надпись — «Штат КК». Свобода слова. Все говорят что хотят. Но будь готов получить реакцию на свои свободные слова.

— Какая средняя зарплата у вас?

— В моем Штате примерно $4 тыс.

— Расскажите о самых ярких потрясениях (приятных и не очень), произошедших с вами с момента переезда. Что в Америке ну совсем не так, как в Беларуси/Европе, и вызвало диссонанс?

— По порядку:
1. Бесконечная критика, что я атеист. В США живет очень много верующих людей. Свобода слова в религии: исповедуй что хочешь, но хоть что-то.
2. То, как много люди работают, как мало отдыхают и путешествуют.
3. Очень много женщин, которые вообще не следят за собой. После ухоженных девушек в Беларуси был шок.
4. Здесь не отключают горячую воду. Первый год в моей жизни, когда не пришлось греть воду и мыться с помощью ковшика. Везде есть термостаты, поэтому ты сам всегда регулируешь температуру в доме. Осенью и весной мы не мерзнем.
5. Общественного транспорта практически нет, поэтому без машины просто невозможно.
6. Помешанность на позитивном мышлении.
7. Дороговизна медицины и здоровых, органических продуктов.

— Как насчет бюрократии? Отношения «коренных» к мигрантам?

— С бюрократией здесь все намного проще, но она есть, особенно если дело касается госорганизаций. Но все равно большинство процессов проходят быстрее. Многие документы тебе присылают на почту, никуда не нужно ехать.

Люди, которые здесь родились, ни за что не скажут, что они как-то против мигрантов — хотя бы потому, что кто-то из их предков тоже иммигрант. Коренные — это индейцы. У них много вопросов к мигрантам, но не современным, а еще послеколумбовским.

— Есть ли в Америке «понаехавшие»? Как относятся к людям из глубинки в мегаполисах?

— Америка состоит из «понаехавших». Это эпицентр интернациональности. Ни у кого нет претензий. Все когда-то приехали. Ньюйоркцы, разумеется, считают, что они круче тех, кто живет в Миннеаполисе.

— На какую работу там можно рассчитывать со средним знанием английского? Можно ли найти работу с плохим знанием языка? Какой уровень оплаты в зависимости от этого? Какие там есть расходы помимо оплаты жилья?

— Даже если вы вообще не знаете языка, вы можете, например, работать на стройке или убирать дома — $18—20 в час. Шить, работать в кофейне — $12 в час. Среднее знание языка: официант — $25 в час и выше (зависит от заведения), няня — столько же и выше, офисная работа — $18—20 в час. Уровень з/п на 80% зависит от образования и опыта.

Жилье: $1000—1200, если снимаешь один. «Коммуналка» и интернет — от $300, бензин в месяц на простую машину с низким расходом — $120. Траты на продукты зависят от вас, но на двоих примерно $450. Это без учета еды в кафе. Плюс кредит, если есть.

— Интересно было бы почитать, что там по ценам в магазинах, что едят обычные американцы и чего из этого нет у нас, по какой еде вы, наоборот, скучаете, так как там ее не достать.

— В хорошем магазине самый стандартный набор продуктов на неделю на двоих — $200. Но я нашла спецмагазин, где нет лишних работников, бесплатных пакетов, тележек и интерьера, и теперь закупаюсь на $70 в неделю. Важно, что все обеды с собой я готовлю дома, то есть каждый день в кафе мы не едим. Я подсела на морепродукты, рыбу, спаржу, авокадо, ягоды, миндальное молоко, отменные сыры, цукини и камбучу — это то, что в Беларуси ела мало или не ела вообще. Здесь есть русские магазины, где можно найти все привычные нам продукты. Обычные бедные американцы едят пиццу, бургеры, картошку фри, чипсы. Более богатые помешаны на органических продуктах.

— Какой сумме в Америке аналогичны белорусские заветные «по 500»?

— В Миннеаполисе это $4 тыс. Но в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе цифры гораздо выше.

— Какова цена более-менее приличного дома в пригороде мегаполиса, где живете, и цена квартиры в городе, где живете, метров на 70? Какие налоги на зарплату? Сколько чистыми на руки?

— Сейчас цены на недвижимость топовые, дом чуть подальше от центра не в элитном районе стоит $400 тыс. Есть и такие цены: $6 млн, но сарайчик, зато в центре. 90% жилья здесь можно только арендовать. Приличная студия ближе к центру обойдется в $1200 в месяц. Налоги — около 30% от дохода, но очень многое зависит от компании.

— Что посоветуешь тем, кто планирует переехать? К чему в первую очередь нужно быть готовым? Что самое сложное/неожиданное было именно для тебя, когда ты поняла, что ты в Штатах не проездом, а, возможно, на всю жизнь?..

— Тот английский, который вы учите, не поможет общаться в Америке. Обязательно учитесь водить машину, если переезжаете не в мегаполис. Переведите диплом, если он есть. Будьте готовы, что первый год вы будете в вакууме и будет остро не хватать общения. И обязательно полечите все болячки, здесь это очень дорого.

— Сколько стоит в месяц медстраховка (и учитывается ли в ней стоматолог)?

— В моей страховке дантист не учитывается. Она стоит $500 на двоих в месяц. Это потому, что мы с мужем молодые и у нас нет хронических болезней. Если, например, часто нужно к врачу, то примерно $1000 в месяц на одного.

— Реальность уже проявилась или все так же прекрасно, как в фильмах? Если да, то в чем?

— Реальность проявилась с первого дня. Когда муж уходит на работу, а ты сама из дома не можешь выйти, потому что языка не знаешь, прав водить еще нет, города тоже не знаешь. А самое главное, не знаешь, зачем выходить.

Как в фильмах здесь — возможность купить хороший дом с задним двором, ездить на неплохой машине и покупать брендовую одежду. Все остальное вообще не для кино.

— Что именно для вас стало наибольшим контрастом в США по сравнению с Беларусью?

— По сравнению с американцами, большинство белорусов вообще, считай, не работают. Американцы пашут здесь, как проклятые. Оттого и живут лучше.

— Если у меня сильные боли в животе, подозрение на аппендицит и я вызову скорую, сколько мне это будет стоить? А если страховка у меня не включает ближайшую больницу, куда привезет скорая?

— В случае когда вам нужна операция и у вас есть хоть какая-то страховка, большую часть оплатит страховая компания. Например, у меня страховка до 6 тыс. То есть если операция стоит 100 тыс., то я плачу только 6 тыс. Если страховки нет и вы буквально умираете, вам помогут, но потом придет счет на 50—100 тыс. Если денег нет, то вам разрешат выплачивать помесячно.

— Приходилось ли обращаться в медучреждения и в какие суммы это выливалось?

— Приходилось обращаться в скорую помощь в самом начале, когда страховки еще не было. Поразило то, насколько всем плевать, как тебе больно, всякие бумажки были важнее. Тут я прямо заскучала по дому, ибо наши врачи будут спасать тебя вне зависимости от того, есть у тебя деньги или нет.

Важно, сам ты приехал в больницу или вызвал скорую. Если сам, то все проще, тысячи две придется потом заплатить (я говорю конкретно о своем случае). Но если вызвал скорую, да еще и по ерунде, это может вылиться в десятки тысяч долларов.

— Как обстоят дела с трудоустройством эмигрантов в США? Существует множество мнений о том, что одни могут только посуду мыть и уборные драить, но есть и те, кто вполне себе устраивается. Понимаю, что правда где-то посередине, но хочется услышать более развернутый ответ. Чего может ожидать среднестатистический эмигрант из РБ?

— Не программист и не бизнесмен, разумеется, может вначале работать обычным строителем, дальнобойщиком, официантом, убирать дома, сидеть с детьми, быть продавцом. Это лишь малый список, но он, конечно, невеселый. Далее — сантехников, электриков здесь до ужаса не хватает! И зарплаты у них хорошие. Ситуация кардинально меняется, как только ты получаешь здесь образование. Тебе открываются двери в любую сферу. Люди с нашим образованием архитектора, инженера и других технических специальностей здесь в почете. Можно без проблем найти хорошую работу, подтянув перед этим язык.

— Все знакомые, переехавшие в США, говорят одно — эмигранты там зарабатывают в разы больше, чем коренные американцы. Кроме того, большая часть зарабатывает нелегально на всяческих мувингах, клинингах и т. п. Насколько это правда?

— Эмигранты гораздо тяжелее работают, так как других вариантов у них практически нет. Поэтому они добиваются значительных успехов, и да, могут зарабатывать больше самих американцев. Плюс американцы часто ленятся получать образование, поэтому на каком-то этапе их карьера останавливается. А наши молодые ребята прилагают усилия и получают хотя бы бакалавра наук, что, конечно, идет им в плюс.

Обсуждение

Загрузка...