Американец отправился проповедовать христианство изолированным аборигенам. Очевидцы утверждают, что его убили

24.11.2018 в 21:39

Последний раз с племенем контактировали в 2006 году — тогда его члены напали на двоих рыбаков и отогнали вертолёт стрельбой из луков.

Джон Чау. Фото из инстаграма американца

21 ноября полиция Андаманских и Никобарских индийских островов сообщила о гибели 26-летнего американца Джона Чау. В середине месяца он уговорил местных рыбаков отвезти его на запрещённый к посещению Северный Сентинельский остров, где проживает племя сентинельцев. Это уникальный народ, который, вероятно, прожил больше 60 тысяч лет без умения добывать огонь и известен агрессивной реакцией на чужеземцев.

Джон Чау прибыл к аборигенам с целью познакомить их с учением Иисуса Христа, однако местные отреагировали на его появление неприязнью и, по словам очевидцев, убили. Теперь перед властями стоит непростая задача — вернуть тело, не потревожив древний народ.

С чем столкнулся Чау на острове

14 ноября план Джона Чау шёл как надо — он приближался к северному сентинельскому острову. Ранее он уже бывал в районе Андаманских и Никобарских островов, поэтому местность его не пугала. Вместе с ним на лодке находились двое его здешних друзей и пять рыбаков. Все они знали, что по закону посещать Сентинельский остров запрещено, а его обитатели опасны и агрессивны. Однако Чау предварительно заплатил им за поездку 25 тысяч рупий (примерно 350 долларов).

Сентинельский остров считается одной из последних неисследованных территорий на планете. Небольшой кусочек земли площадью около 70 квадратных километров мало интересовал англичан в эпоху колонизации и ещё меньше волновал людей после этого. Моряки делились друг с другом легендой о каннибализме сентинельцев и их неспособности выжить вне дома (вероятно, это связано с тем, что у аборигенов нет иммунитета от большинства болезней), но дальше этого не заходили.

Антрополог Трилокнат Пандит (справа) преподносит подарки сентинельцам, январь 1991 года. Фото из личного архива специалиста

Первый дружественный контакт с сентинельцами установили лишь под закат колониальной эпохи — 4 января 1991 года. Команда индийских исследователей во главе с антропологом Трилокнатом Пандитом (Triloknath Pandit) прибыли на остров с миром и подарками. В том числе с кокосами — по неизвестной причине это преподношение аборигены ценили больше всего.

У Пандита ушло почти 20 лет, чтобы наладить контакт с племенем. Первые экспедиции в 1970-х годах проходили плачевно и зачастую заканчивались тем, что учёных обстреливали из луков. Однажды они подарили племени свинью, но темнокожие аборигены просто убили и похоронили животное, словно намекая на то, что им не нужны подарки чужеземцев.

В 1996 году индийские активисты и исследователи потребовали прекратить снаряжать экспедиции на остров и дарить племени подарки, указывая на то, что это уничтожает традиционный уклад жизни народа. Власти согласились, и с тех пор полиция защищала сентинельцев от излишнего внимания как гражданских, так и научных деятелей.

Сентинелец целится в индийский вертолёт береговой охраны, 2004 год. Фото Getty

Даже когда в 2006 году аборигены убили двоих рыбаков, по ошибке оказавшихся вблизи острова, и забрали их тела, власти проигнорировали требования родственников вмешаться. Полиция попыталась вернуть тела, отправив на остров вертолёт, но местные сразу же отогнали его стрелами из луков. После этого отец одного из погибших признал, что народ следует оставить в покое — они лишь защищались от неизвестной опасности.

Трудно сказать, насколько хорошо американский проповедник Джон Чау был знаком с историей контактов с сентинельцами, когда в одиночку прибыл на каяке к берегу их дома. «Бог защитил и прикрыл меня от береговой охраны и военно-морских сил», — говорится в дневнике Чау.

В первый же день своего миссионерства турист столкнулся с агрессией туземцев: молодой мальчик выстрелил в него из лука, но каким-то образом не задел, а попал в Библию туриста. «Почему этот мальчик выстрелил в меня? Его пронзительный крик всё ещё крутится в моей голове», — писал американец. Из записей следует, что он понимал риск и знал, что его могут убить, но хотел донести до туземцев ценности Христа.

При первой встрече с туземцами они накричали на Чау, а он повторил произнесённое. Собравшиеся рассмеялись над чужеземцем, и американец предположил, что сказанное означает ругательство

В качестве подарков для аборигенов миссионер взял ножницы, английские булавки и футбольный мяч. «В языке племени очень много громких звуков вроде „Ба“, „Па“, „Ла“ и „Ас“», — писал Чау. Он также отметил, что на острове проживает около 250 туземцев, а в каждом жилище примерно по десять человек.

С последним заявлением индийским исследователям ещё только предстоит разобраться. Оно полностью противоречит переписи населения 2011 года, из которого следует, что на острове осталось лишь 15 сентинельцев— 12 мужчин и три женщины. Точное количество оставшихся туземцев получится определить лишь во время следующей переписи населения острова, которая запланирована на 2021 год.

В одной из последних записей Чау задаётся вопросом, почему местные так агрессивны к нему. Далее следует обращение к читателям: «[Я] делаю это ради установления царства Иисуса на острове. Не вините туземцев, если меня убьют». Судя по всему, вскоре после этого на миссионера напали. Через два дня после его появления на острове, 17 ноября, прибывшие за ним компаньоны увидели, как сентинельцы закапывают труп туриста в песок.

Какие действия предпринимает полиция

О предполагаемой гибели Чау стало известно через четыре дня после его прибытия на остров. По просьбе мужчины рыбаки не обратились в полицию, а сообщили о произошедшем другу американца. Тот связался с семьёй проповедника и 19 ноября американское посольство в Индии сообщило в местную полицию об исчезновении Чау.

Полиция арестовала семь человек, включая пять рыбаков, которые помогли туристу добраться до «запретной зоны». Следователи допрашивают их о деталях произошедшего, но неизвестно, какое наказание им грозит. Перед полицией стоит гораздо более актуальная задача — забрать тело американца. Без него они не смогут определить точную причину смерти Чау.

Власти провели воздушную разведку ситуации на острове (на этот раз обошлось без обстрела транспорта из луков), а также отправили отряд береговой охраны в зону предположительной гибели Чау. Как пишет Associated Press, пока не известно, вернулись ли полицейские.

Дружелюбный путешественник и волонтёр — чем занимался Джон Чау

Чау родился в штате Вашингтон и учился в местной христианской школе, а после перебрался в Оклахому и закончил межконфессиональный христианский университет. Параллельно с учёбой он участвовал в религиозной деятельности учреждения и выезжал в различные регионы. «Я не встречал более храброго, бескорыстного, сердобольного человека и друга. Джон отдал свою жизнь, чтобы поделиться любовью Иисуса со всеми», — говорит друг погибшего Бобби Паркс.

Джон Чау (в центре) на свадьбе друга в Нью-Джерси, июнь 2018 года. Фото из инстаграма американца

Чау сотрудничал со спортивной некоммерческой организацией по помощи детям с отклонениями, в том числе из бедствующих стран. В 2014 году американец летал на север Ирака и помогал сирийским и иракским беженцам. В Калифорнии он работал специалистом по оказанию первой помощи в дикой природе и едва не потерял ногу после укуса гремучей змеи.

В Инстаграме на Чау подписано 10 тысяч человек: там он зачастую делился фотографиями, сделанными во время путешествий, и историями из жизни. 22 ноября родные Чау опубликовали в соцсети запись, в которой попросили отпустить подозреваемых в его смерти и никого не винить в случившемся.

Он любил Бога, жизнь, помогал нуждающимся и испытывал к сентинельцам только любовь.

отрывок из обращения родственников Джона Чау

Обсуждение

Загрузка...