Преподаватель ГГУ имени Ф. Скорины Сергей Барсуков уже три года живет в Японии. За это время он закончил аспирантуру в университете Шизуока, получил ученую степень доктора философии по физике, прошел стажировку в солидной осакской компании и почти полностью вжился в менталитет японцев.
Сегодня о Стране восходящего солнца гомельчанин говорит с воодушевлением – там удивительная природа, неограниченные возможности для самореализации и просто потрясающая кухня. А три года назад чувства и эмоции были иные – решиться уехать на учебу в крупнейший японский вуз, не зная языка и культуры Востока, было непросто. Об этом и многом другом Сергей рассказал, приехав на несколько дней в Гомель.
Уехать на учебу за 8000 километров было непросто
Три года назад мой английский был далек от совершенства. Помню, на первое онлайн-собеседование с японским профессором мне даже пришлось пригласить переводчика. Конечно, я волновался. Уехать за 8000 километров от дома, вписаться в совершенно иную систему образования, жить в стране господства японского без знания японского… Сомнения пересилило желание заниматься наукой в эпицентре высоких технологий. К тому же я не был первопроходцем.

Научные лаборатории вуза востребованы даже ночью

Помимо работы в лабораториях и написания диссертации, каждому аспиранту необходимо набрать определенное количество кредитов за прослушивание лекций. Учебные дисциплины я выбирал самостоятельно, индивидуальное расписание позволяло совмещать аспирантуру с изучением японского языка. Языковые курсы помогли освоить японский приблизительно на четвертом уровне. Этого вполне хватает для повседневного бытового общения, однако недостаточно для устройства на работу, где требуется знание языка на 1-2 уровнях.
Учеба в аспирантуре завершилась защитой диссертации. Я стал обладателем ученой степени доктора философии по физике (PHD), что приравнивается к степени кандидата физико-математических наук в белорусской системе образования.
Большинство японских студентов подрабатывают
Доминирующая часть японских студентов подрабатывают в барах, кафе, развлекательных заведениях, платное обучение не позволяет сидеть сложа руки. На последнем курсе молодежь начинает поиски постоянного места работы. Так называемые митинги (масштабные встречи студентов с работодателями) проводятся в вузах регулярно. На них будущие выпускники знакомятся с представителями компаний, обмениваются визитками, завязывают полезные связи.

Аренда жилья в Хамамацу обходилась в 350$

Так как центрального отопления в Хамамацу не предусмотрено, в холодное время года приходится согреваться кондиционером. Бывало, придешь домой после учебы, а там всего 12-15 градусов тепла. Включаешь кондиционер на полную мощь и, сидя в верхней одежде, ждешь пару часов, пока помещение прогреется до более или менее комфортной температуры.
Первое впечатление – здесь нечего есть!

К слову, за две недели пребывания в Беларуси я неоднократно ловил себя на мысли, что соскучился по японской кухне, ее тонким натуральным вкусам и ароматам.
В поисках работы перебрал не менее 50 компаний

Мне повезло, я оказался в нужном месте в нужное время, встретил нужных людей. На научной конференции в Вашингтоне познакомился с представителями американской компании skyworks, филиал которой работает в Осаке. После двух собеседований и гарантийного письма от научного руководителя меня приняли на месячную стажировку. Так я переехал из Хамамацу в Осаку. Здесь я окунулся в новый для себя ритм жизни. Мой день был примерно таким: дорога до работы и обратно – трехчасовое путешествие на поезде и метро, работа за отдельным столом в большом помещении, где, помимо меня, находятся еще 60-70 человек, полная тишина с 8.15 до 17.00 (с перерывом на обед), несколько часов сверхурочного труда.
Последнее в порядке вещей – задерживаться на работе скорее норма, уходить домой раньше начальника и коллег не принято, к тому же сверхурочные оплачиваются. Слышал, в Японии даже есть профессия, суть которой – выгонять заработавшихся сотрудников домой из офиса. Раз в неделю коллеги выбираются на корпоратив, чтобы пообщаться и снять напряжение трудовых будней.
Восточный менталитет близок моему мироощущению

Останусь ли я в Японии? Не знаю. Думаю, человек, особенно пока он молод, должен жить там, где ему комфортно, где он может найти себя и реализовать свой потенциал.













































