Пустые бутылки, сломанные раздевалки, автомобили у воды… Так отдыхают рогачёвцы

16.06.2018 в 21:28
Татьяна Макаренко, фото автора, "Свабоднае слова"

Именно это увидели участники рейда по пляжам Рогачёвского района. К сожалению, на природе некоторые отдыхающие легко теряют человеческий облик, и социальная реклама: «Бросая мусор где попало, не забудьте хрюкнуть» – приходится как нельзя кстати. Хотя, конечно, дело не только в мусоре.

Предупреждён – значит вооружён: службы не только проверили зоны отдыха, но и напомнили отдыхающим правила поведения у воды

– В первую очередь мы обращаем внимание на безопасность: правила поведения на воде, общественную безопасность на территории пляжа, – пока добирались до первого места назначения, вводил в курс дела помощник прокурора Алексей Мельников. – Следим, чтобы люди не распивали спиртные напитки, а дети были под присмотром. Не останется незамеченным и состояние оборудования, которое сотрудники КЖЭУП «Рогачёв» подготовили к пляжному сезону. Беседки, раздевалки, туалеты, стенды – часто они оказываются повреждёнными, разломанными или сожжёнными.

На этот раз представители прокуратуры, РОЧС, РОВД и ОСВОДа объектами профилактического мероприятия выбрали излюбленные рогачёвцами места отдыха на озёрах Комарино и Святое.
И на Комарино, и на Святом стоянки имеются, а значит, любой, кто поставил автомобиль вне их, например на берегу, считается нарушителем.

И если с этим пунктом у отдыхающих на первом объекте всё было в порядке, то на Святом нашлись автолюбители, для которых открытый кем-то шлагбаум стал своеобразным призывом к действию. Похоже, свободной стоянкой для автомобилей некоторых не удивишь, другое дело – заехать прямо на пляж, под «кирпич».

Хорошо ещё, что отдыхающих у воды сейчас немного. А в летний зной, когда едешь на велосипеде, или тащишь мангал, пляжный зонтик и покрывало, или просто идёшь с детьми, необходимость уступать дорогу тем, кто решил не напрягаться, энтузиазма не вызывает.

К слову, все нарушители на замечания проверяющих тут же отреагировали и незамедлительно отправили своих железных коней туда, где им самое место, – на стоянку.

Ещё одна пляжная напасть – вандалы. На Комарино от их нашествия пострадали две раздевалки и стенд с информацией спасателей ОСВОДа. Хорошо хоть, туалет уцелел. Обидно, что одни стараются сделать как лучше, а другие из-за низкого уровня культуры ломают, крушат, сорят. А на Святом руки мастера ждут беседка и покосившаяся раздевалка, которая того и гляди сложится пополам.

Покосившаяся раздевалка на Святом: если прямо не пролезем, мы пройдём бочком?

Непонятно, что мешает людям быть людьми. Оставлять автомобили, где это разрешено, не мусорить и вести себя по-человечески…

Обсуждение