В Рогачеве придумывают местный туристический бренд, сгущенка пока вне конкуренции

24.04.2018 в 11:18
Александр Нестеров, "СБ. Беларусь сегодня"

Жителям Рогачева предоставлена возможность оценить потенциал города и района и придумать его бренд — образ, который воплотил бы в себе местные туристические и культурные ресурсы. Соответствующее предложение опубликовано на страницах местной газеты «Свабоднае слова».

Идея нашла отклик у жителей Рогачевского района. В частности, в качестве идеи при создании бренда предложено использовать образ Владимира Короткевича, корни которого со стороны матери напрямую связаны с городом, а сам писатель подолгу жил здесь у родственников и плодотворно работал. Еще один предложенный объект для творческого осмысления бренда — рогачевский костел Святого Антония Падуанского: здание из красного кирпича, построенное в начале XX века взамен деревянного. Костел долгое время находится в стадии реставрации. Предложено также вспомнить о связанных с районом социально-культурных ценностях — фестивале «Зори над Днепром», экомузеях «Беларуская лялька» (в д. Стреньки) и «Тайны целебных растений» (д. Зборов). Еще одно предложение — увековечить в бренде заслуги местных спортсменов: за последнее время в списочные составы национальных сборных страны по гребле на байдарках и каноэ и по гандболу подготовлено более трех десятков воспитанников из Рогачевского района.

В то же время многие участники обсуждения признают, что для большинства белорусов Рогачев ассоциируется в первую очередь со сгущенным молоком — сладким лакомством, которое производит местный молочно-консервный комбинат. Осенью 2013 года в райцентре напротив административного здания предприятия прошла торжественная церемония открытия единственной в мире скульптурной композиции, посвященной сгущенному молоку. В основание памятника была заложена капсула с посланием к потомкам, которую завещано вскрыть к 100-летию комбината.

Определение бренда каждого из районов Гомельщины — узнаваемого и неповторимого регионального символа — обсуждалось в марте на областном семинаре на тему освещения Года малой родины региональными СМИ. Соответствующие конкурсы намечено провести во всех районах области.

Рогачевский район находится на севере Гомельщины. Впервые Рогачев упоминается в Ипатьевской летописи в 1142 году. Статус города получил в 1772 году. Герб города и района состоит из щита французской формы, в середине в золотом поле изображен черный бараний рог. Рогачевский район — крупный производитель сельскохозяйственной продукции, ведущие отрасли промышленности — пищевая и машиностроение. Молочно-консервный комбинат и завод «Диапроектор» являются градообразующими предприятиями.

Обсуждение