На Гомельщине учительница иностранных языков поработала в школе, съездила отдохнуть в Египет, встретила любовь и решила там остаться

12.03.2018 в 08:42
Елена Ударцева, "Свабоднае слова", фото из архива Софьи Захаренко

В очередном материале «географической» рубрики захотелось уйти от европейских реалий и ненадолго окунуться в экзотику – в этом выпуске мы вместе с нашей очаровательной землячкой расскажем читателям о современной стране фараонов.

Ради любви Софья ЗАХАРЕНКО переехала на побережье Красного моря

После школы Софья Захаренко связала свою жизнь с иностранными языками и некоторое время работала на Рогачёвщине учительницей немецкого и английского языков. Она добросовестно относилась к профессии, и дети искренне любили молодого педагога, поэтому можно было не сомневаться: это её призвание. Однако судьба внесла в жизнь свои коррективы, и туристическая поездка в Египет сыграла ключевую роль.

О семье и работе

В Хургаде я живу уже четыре года. Нашла здесь вторую половинку, как и 80% проживающих в городе иностранцев. В Египте девушки не берут фамилию супруга, так что после свадьбы у меня фамилия тоже не изменилась. Мой муж – христианин, но хочу отметить, что здесь вера имеет намного большее значение, чем у нас. Взять тот же брак: в Египте он считается недействительным без обязательного венчания в церкви. А в Европе всё популярнее как раз светские бракосочетания.

Сейчас стараюсь совмещать семью и карьеру. 2,5 года занималась дочерью, а потом пошла работать. Решила попробовать себя в новой сфере и устроилась в отель администратором (Guest Relation). Своего рода новая вершина, которую захотелось покорить, и как мне кажется, я хорошо справляюсь со своими обязанностями. При трудоустройстве помогли опыт в общении с людьми и, конечно, знание иностранных языков. Условия приёма вполне стандартные: сначала читают резюме, затем приглашают на интервью с менеджерами, и если профессиональные и личностные качества соответствуют политике компании, то уже на следующий день вы становитесь сотрудником отеля. А заодно и членом большой семьи, ведь львиная доля времени проходит на работе.

В семье общаемся на смеси языков. Арабы называют это «салата». С супругом в основном говорим по-английски, с дочерью – по-русски, а поскольку муж общается с ребёнком на арабском, то многие слова и выражения из этого языка вливаются и в нашу речь.

Об аренде и менталитете

Цена на съёмное жильё в Хургаде стартует от 80 долларов США, всё зависит от пожеланий арендаторов. Аренда двухкомнатной квартиры в нормальном районе обойдётся как минимум в 150 долларов в месяц. К слову, основная часть затрат уходит на аренду и еду.

В Египте дорогое мясо: килограмм говядины, например, стоит порядка 9 долларов. А три десятка яиц – около 3 долларов. Зато свежие фрукты и овощи продаются здесь круглый год. Ещё приходится платить порядка 85 долларов за детский сад – тут они только частные, платные.

Тяжелее всего было привыкать к такой особенности южного менталитета, как неспешность – какие-либо просьбы и обещания египтяне выполняют совсем не быстро. Если что-то не сделано сегодня, то это будет «бокра иншаалах» (дай бог завтра), и так везде и во всём.

Ещё смущает, что практически нет социальной политики: ни выплат на детей, ни нормального бесплатного образования, ни бесплатной медицины… Брак и ребёнок от гражданина Египта не дают права официально трудоустроиться – необходимо специальное разрешение от государства, даже если оформлена резидентская виза.

А так я не могу сказать, что жизнь в Египте чем-то кардинально отличается от жизни в любой другой стране, особенно когда 6 дней в неделю ты занята на работе, а 7-й день проводишь с семьёй. Здесь живут такие же люди, со своими радостями и проблемами. Рождаются дети, заключаются браки, и всё идёт своим чередом. Простой, обычный быт любого провинциального городка.

О плюсах и нюансах

В Хургаде очень много солнца и, конечно же, моря! В Красное море невозможно не влюбиться. Оно восхищает в любое время года. На море можно смотреть часами, и взгляд всегда будет находить новые горизонты. За чистый воздух можно простить все минусы города (улыбается). Здесь очень интересно, ведь рядом живут люди со всего света, и каждый вносит свою лепту в создание облика Хургады. Город никогда не спит, даже в 4 утра можно найти открытые магазины и аптеки, а такси в это время заняты поиском пассажиров. При всём этом здесь мало развлечений (мы не говорим о дискотеках) и практически нет возможности культурно отдохнуть. Вот без этого тяжело.

Дополнительная оплата кондиционера в кафе или такси? Это, скорее, «развод» для туристов. Во всех приличных кафе, барах и ресторанах есть система кондиционирования, иначе они просто «прогорят» без клиентов, ведь тут жарко 9 месяцев в году!

Говорить на тему политики – это как идти по тонкому льду. Да, в Каире взорвали самый большой христианский храм. Но я не думаю, что это проявление межрелигиозных распрей внутри страны, скорее попытка дестабилизировать ситуацию извне и скомпрометировать правительство. Ведь были взрывы и во многих мечетях во время пятничных молитв. С моей точки зрения, мусульмане и христиане в Египте достаточно лояльны друг к другу.

В Египте в целом и в Хургаде в частности проживает огромное количество граждан СНГ, у меня здесь появилось много русскоговорящих друзей и знакомых. Местные жители относятся к нам положительно, все очень приветливы и доброжелательны. По дому тоскую, конечно, не хватает семьи, друзей, любимой природы, лесов и полей. Дочке очень понравилось в Беларуси! Сейчас и ей не хватает травки, чтобы побегать босиком, лесов, наших дождя и снега.

Справка

Арабская Республика Египет – крупнейшее государство арабского Востока, расположенное в Северной Африке и на Синайском полуострове Азии. В древности страна была известна как Чёрная земля.

Хургада – город в Египте и туристический центр на Красном море. Является столицей одной из 27 египетских провинций. В 2006 году в городе проживал 160 901 человек.

Основными достопримечательностями являются центральная мечеть Абдульхасана Эльшази, коптская церковь, светофор Хургады, аквариум в пределах Старого города (район Дахар). В южной части стоит посмотреть на дворец «Тысяча и одна ночь», построенный в стиле восточного Диснейленда, где каждый вечер проходят театрализованные представления, посвящённые жизни в Египте в эпоху фараонов.

В Хургаду приезжают любители водных видов спорта из разных уголков мира, также здесь очень популярны морские прогулки под парусами.

Обсуждение