Александр Лукашенко гостит в Эмиратах уже пятый день

30.10.2017 в 11:45
Геннадий Можейко, "Комсомольская правда", фото: пресс-служба президента Беларуси

Оказалось, что о визите сообщили с задержкой на три дня.

Александр Лукашенко находится в Эмиратах уже пятый день. Фото сайта 1001tur.ru и пресс-службы президента

Осенний отдых Александра Лукашенко в Эмиратах уже можно назвать традиционным – президент полетел в ОАЭ уже в третий раз. И все три раза его поездки туда совпадают со школьными осенними каникулами. Каждый раз Лукашенко брал с собой младшего сына Николая – вероятно, так произошло и сейчас.

О визите Лукашенко в Эмираты официально сообщили вечером в пятницу, 27 октября. Однако, как удалось выяснить «Комсомолке», в Абу-Даби президентский Boeing 767 улетел на три дня раньше – в среду, 25 октября.

Александр Лукашенко находится в Эмиратах уже пятый день. Фото: пресс-служба президента Беларуси

Визит называют рабочим – запланированы переговоры с руководством ОАЭ и несколько встреч с бизнесменами. Первую, и пока единственную за 5 дней встречу, президент провел прямо в здании аэропорта, в день прилета. Правда, сообщили о ней толко спустя три дня – вечером в пятницу.

Также пресс-служба президента отметила, что руководство Арабских Эмиратов пригласило Лукашенко «традиционно несколько дней погостить». В прошлом году президент Беларуси гостил на ближнем востоке 9 дней.

Наверняка президент вернется из отпуска загорелым – все эти дни в Абу-Даби солнечно, +26 +34, а температура воды в Персидском заливе держится на отметке +31.

Первую встречу Александр Лукашенко провел прямо в здании аэропорта. Фото: пресс-служба президента Беларуси

БУДЬ В КУРСЕ

Кто еще полетел с Александром Лукашенко в ОАЭ?

В прошлый раз Лукашенко летал в Эмираты с солидной делегацией: на кадрах официальной хроники кроме младшего сына Николая мелькал и старший Виктор, а также министр иностранных дел, министр внутренних дел, министр финансов, председатель «Банка развития», пресс-секретарь, переводчики (вероятно, это сотрудники белорусского МИДа), сотрудники службы безопасности президента Беларуси. В этот раз пока известно лишь о нескольких людях. Это председатель «Банка развития» Сергей Румас – он подписал кредитное соглашение с Фондом развития предпринимательства имени Халифы. Также на кадрах хроники мелькнула личный врач президента Светлана Коношенко – она постоянно сопровождает Александра Лукашенко во время различных мероприятий и в поездках. Ну и, конечно, сопровождают президента переводчики и охранники.

Что посмотреть Александру Лукашенко в Абу-Даби?

В одной из самых главных достопримечательностей Николай, Виктор и Александр Лукашенко уже были в 2015 году – они ходили на экскурсию в Большую мечеть имени шейха Заида – одну из крупнейших в мире. А еще Николай играл в хоккей против ветеранов сборной ОАЭ – он забросил две шайбы.

Два года назад Александр Лукашенко с сыновьями ходили на экскурсию в Большую мечеть имени шейха Заида. Фото: БелТА

Что еще можно посмотреть в Абу-Даби? На набережной Корниш находится отреконструированная верфь, где изготавливаются арабские деревянные лодки – доу. Здесь же можно увидеть и форт Эль-Хусн — одно из немногих дошедших до нас архитектурных сооружений старого Абу-Даби, теперь там хранится архив эмирата.

Среди других достопримечательностей: Ferrari World — первый тематический парк Феррари, крупнейший парк развлечений в мире, расположенный в помещении. Рядом – трасса Формулы-1 и аквапарк Yas WaterWorld.

Al Bahar – парные башни-небоскребы с уникальным «подвижным» фасадом. Capital Gate – падающая башня. Aldar HQ – круговой небоскреб. В центре города находится также ряд современных мечетей и фонтанов («Далла», «Жемчужины», «Летящие лебеди» и др). Близ города находится культурно-этнографическая деревня Эль-Муссафах, где представлен традиционный уклад жизни страны; по выходным и праздничным дня туристы могут увидеть здесь представления арабских национальных песен и танцев. Привлекают гостей города и изделия традиционных промыслов — ткачества, прядения и вышивки.

Обсуждение