«Лучший голос Нью-Йорка» Ив Корнелиус исполнит в Гомеле золотую коллекцию песен о любви

22.01.2018 в 21:04

Проект «Международной джаз в Минске» открывает сезон легенд и уже 16 февраля в Гомельском общественно-культурном центре впервые представит американскую джаз-диву Ив Корнелиус (Eve Cornelious). Наследница великой Эллы Фитцджеральд и Сары Воэн исполнит свою новую программу в честь Дня Святого Валентина.

«Лучший голос Нью-Йорка» Ив Корнелиус исполнит в Гомеле золотую коллекцию песен о любвиЧем же знаменита Ив Корнелиус? Мы собрали самые важные факты о ней:

Авторитетное издание Jazz Times, а точнее Уиллард Дженкинс, назвал Ив наиболее достойной наследницей великих Эллы Фитцджеральд и Сары Воэн:

«Голосу Ив присущи красивые, плавные переливы и чувство юмора, что глубоко трогает слушателя. Она искусно свингует и никогда не злоупотребляет техникой скэта. Ив очень осторожно обращается с музыкальным материалом, не торопя лирическую часть, позволяя мелодии литься, прекрасно ощущая всю композицию в целом».

Вокальные композиции в ее исполнении, авторство которых зачастую принадлежит самой певице,  всегда присутствуют в плей-листах американских джазовых радиостанций. Ив буквально ошеломляет своей артистичностью и работоспособностью, в ее адрес постоянно звучат восторженные оценки зрителей, а изящный голос по-настоящему завораживает. Обладательница многочисленных музыкальных наград, в её маршрутном листе уже отмечен весь мир. Туры по Европе, Японии, США и даже Кубе – прошли с неизменным аншлагом. Фестивальный список певицы выглядит более чем внушительно: North Sea, Monterey, Montreaux, Newport, Middleheim, and the JVC Jazz Festival at Lincoln Center.

Выпускница первоклассной Манхэттенской высшей школе музыки, Ив – обладательница степени бакалавра и в музыке, и в бизнес-управлении. Она закончила курс менеджмента в Hampton University,  прошла обучение на отделении музыкально-джазового исполнительства в  Central University Северной Каролины. Сегодня Ив сама преподает джазовое искусство в Университете Восточной Каролины. Она активно пропагандирует джаз для людей самых разных возрастов, ей принадлежит авторство программы для подростков – The Shepard JaZz Camp и идея вокального джазового фестиваля JaZzVoxfest!

Корнелиус записывалась с такими звездами современного джаза, как Рэмси Льюис, Чучо Вальдес, Джон Хендрикс, Рой Харгроув и другими. Она одна из немногих джазовых вокалисток с непредсказуемой музыкальной изобретательностью, заслужившая восторженное одобрение музыкальных критиков по всему миру. Внимание же широкой публики Ив привлекла и с телеэкранов: ее участие в популярном музыкальном шоу BET’s Jazz Discovery отмечено титулом «Джазовый вокал года».

Исключительно аккуратное отношение к музыкальным обработкам композиций таких джаз-гигантов, как Сара Воэн, Элла Фицджеральд, Кармен Макрэй и Билли Холидей, выгодно отличает Корнелиус от многих современных джазовых вокалисток. Она, таким образом, продолжает вокальную джазовую традицию великих исполнительниц прошлого. Ив в совершенстве владеет скэтом, ориентируясь в этой технике на своего кумира Эллу Фицджеральд, которая в свое время стерла границу между голосом и инструментом.

Безусловный лидер, на сцене Ив никогда не выпячивает свою персону перед ансамблем. И в этом залог безупречного союза, которым наслаждается каждый в зрительном зале. В этот раз в Минске и Гомеле Ив Корнелиус исполнит песни о любви из программы Great American Songbook – это песни из золотого фонда американского джаза – в сопровождении международного джазового трио: Алессандро Д’Анна /Alessandro D’Anna (ударные, Италия), Андреа Реа / Andrea Rea (клавиши, Италия), Арк Овруцкий / Ark Ovrutski (бас, США).

Легендарные необыкновенной красоты мелодии, атмосфера нью-йоркского джазового клуба и неповторимый вокал Ив Корнелиус  гарантируют незабываемый вечер. Такой концерт – не лучший ли подарок любимым к празднику?!

Концерт состоится в рамках проекта «Джаз из Нью-Йорка». Его главная цель – предоставить белорусской публике потрясающую возможность насладиться импровизациями мировой столицы джаза с участием великих имен современности уже не только в Минске, но и в других городах Беларуси.

ИВ КОРНЕЛИУС. КОНЦЕРТ В ГОМЕЛЕ:

16 февраля (пятница), 19:00

Гомельский областной общественно-культурный центр (ул. Ланге, 17)

Справки по тел.: 8 (0232) 70-32-71; 8 (0232) 20-96-97; (029) 637-16-70.

Билеты в кассах города и онлайн: www.minskjazz.by

Метки:

Обсуждение