Лукашенко – о конституции, Путине, Тихановской и когда пьёт

10.01.2021 в 14:43
Виталий Олехнович, Onliner, фото: Наиля Аскер-заде

Сегодня вечером состоится премьера интервью российской журналистки Наили Аскер-заде с Александром Лукашенко и его сыном Николаем. Отрывки этого интервью уже появляются в сети, их публикуют российские СМИ. В частности, стало известно, когда может быть готов проект новой конституции.

ТАСС со ссылкой на Лукашенко пишет, что проект новой конституции может быть готов к концу 2021 года. А его судьбу белорусы будут решать в ходе референдума.

Также в интервью Александр Лукашенко рассказал, что ему не мешает непризнание западными странами итогов августовских выборов:

— Мы выборы проводили, как и Россия, кстати, как и любое другое государство, для Беларуси. Это — наше внутреннее дело.

Он подчеркнул, что собирается расширять интеграционные процессы с Россией по всем направлениям, а белорусы испытывают братские чувства ко всем россиянам, а не только к русскому народу.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Наиля Аскер-заде (@nailya_askerzade)

Дружеские чувства Лукашенко испытывает к Владимиру Путину. В интервью он заявил, что играет с президентом России в одной команде и в спорте, и в политике:

— Он подтвердил, что является не только моим другом, но и другом белорусского народа. Искренне.

Журналистка уточнила, кого еще Лукашенко может назвать среди своих друзей, но собеседник затруднился дать ответ:

— Тяжелый вопрос. Я над ним очень много раз задумывался, прихожу к выводу, что, наверное, нет.

При этом официальный Минск хочет и будет выстраивать отношения с новыми американскими властями в Вашингтоне. Хотят ли этого в США?

— Не хотят, так захотят, — последовал короткий ответ.

Не обошли стороной и Светлану Тихановскую. Лукашенко назвал ее несамостоятельной политической фигурой. Он считает, что ее направляют и финансируют из-за рубежа:

— Спецслужбы Литвы, Польши, не думаю, что Украины, но стараются они там где-то рядом быть. У нас единое мнение, у россиян и белорусов, соответствующих людей, что всем этим заправляют Соединенные Штаты Америки, и мы фиксируем со своей стороны также активную роль Соединенных Штатов Америки, создан центр, свыше ста человек в нем работают под Варшавой, и оттуда дергают за ниточки кукловоды.

Одна из громких тем этой зимы — возможный перенос чемпионата мира по хоккею из Минска. Лукашенко никаких оснований для переноса не видит:

— Оснований для того, чтобы он не прошел, на миллиметр даже нет. Это будет позор полный. Мы готовы хоть завтра чемпионат мира проводить.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Наиля Аскер-заде (@nailya_askerzade)

Лукашенко признался, что является непьющим, но иногда выпить приходится.

— У меня нет фермента, который перерабатывает алкоголь, это наследство от матери, я — практически человек непьющий. Но пью. В двух случаях, — уточнил Лукашенко. — Когда мы собираемся, президенты. Ты же не будешь там из себя строить непьющего, скажем так. Поэтому приходится иногда немножко выпить. И второй случай — если ты находишься в женском коллективе, тоже не будешь святым казаться.

О встрече в СИЗО КГБ

Также Александр Лукашенко поделился своими впечатлениями от встречи в СИЗО КГБ с Виктором Бабарико и другими оппозиционерами, а также уточнил, что к этому его подталкивали из России.

— Вы же меня в России до сих пор подталкиваете — давайте с оппозицией, особенно ваше либеральное крыло. Ну, вот я и поговорил. Я увидел людей, которые хотели быть у власти, стремились прийти к власти. Я их выслушал, — сказал Лукашенко и добавил, что об этой встрече не жалеет. Она показала, что диалог можно вести «с кем угодно, если этого кто-то хочет».

Встреча в СИЗО КГБ прошла 10 октября. На ней в том числе присутствовали Виктор и Эдуард Бабарико, Лилия Власова, Сергей Тихановский, Виталий Шкляров, Максим Знак и другие.

— Сейчас пишут, что это был монолог, но это был абсолютный диалог. В основном говорили мы, и абсолютно свободно, в том числе на тему поправок в конституцию, — так описывал позже эту встречу Юрий Воскресенский.

Обсуждение