В Гомеле прошла встреча “против Лукашенко”. Зал наполнили на 8%

18.07.2020 в 22:09

Государственные медиа пошутили про “97 процентов” недовольных и отметили, что присутствующих можно было пересчитать по пальцам, мол, это вам не на заборе писать. Оппозиционные же напомнили, что инициатора мероприятия Владимира Непомнящих задержали за полчаса до встречи. Так или иначе, участники выступили со своими речами в формате открытого микрофона и послушали друг друга. Всего пришло около 45 человек, что при вместимости зала в 519 мест составило примерно 8%.

Бывшего претендента в кандидаты на пост президента Беларуси Владимира Непомнящих задержали в Гомеле за полчаса до встречи избирателей по агитации против кандидата в президенты Александра Лукашенко, пишет финансируемое Конгрессом США “Радио Свобода”.

В Гомеле на 18 июля анонсировали встречу избирателей по агитации против кандидата в президенты Александра Лукашенко. Такие встречи позволяет статья 45 Избирательного кодекса. Агитация планировалась на 12:00, но примерно в 11:30 заявителя встречи Владимира Непомнящих задержала милиция.

Непомнящих был единственным зарегистрированным претендентом в кандидаты в президенты из трёх десятков «кандидатов протеста» Николая Статкевича. Он не собирался подавать подписи и использовал пикеты для информирования общества.

«Полагаю, это сделано, чтобы сорвать сегодняшнее мероприятие», — отметил правозащитник Василий Поляков.

Объявление о встрече избирателей было размещено на официальном сайте администрации Железнодорожного района Гомеля.

Утром возле Центра инклюзивной культуры (улица Юбилейная, 48 — актовый зал ДК “Випра”), где планировалась встреча, дежурили сотрудники милиции. В прилегающем дворе на улице Юбилейной стоял красный микроавтобус с омоновцами.

Несмотря на задержание, встреча началась и прошла в формате «свободный микрофон». Её проводил правозащитник Василий Поляков. В зале присутствовало около 45 человек.

Напомним, Владимир Непомнящих известен в Гомеле своими футболками с политическими лозунгами. На протяжении многих лет он активно агитирует против действующего президента, но пока безуспешно.

Метки:

Обсуждение