Акции протеста в Минске переросли в стычки с ОМОНом (видео)

15.07.2020 в 10:42

В Беларуси задержаны более 200 человек, протестовавших на акции солидарности в поддержку незарегистрированных кандидатов в президенты.

В Минске прошли акции в поддержку незарегистрированных кандидатов, которые переросли в стычки с ОМОНом.

В столице Беларуси правоохранительными органами задержаны около 200 участников несанкционированной стихийной акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в президенты, сообщает лишённый регистрации правозащитный центр «Весна».

По его данным, в ходе акции были задержаны 188 человек. В их число вошли журналисты белорусских и иностранных СМИ, некоторые позже были отпущены. В списке задержанных также есть и россиянин.

Акции прошли и в других белорусских городах: Гомеле, Бресте, Пружанах, Солигорске, Бобруйске, Гродно и Столбцах. В них в общей сложности были задержаны около 30 человек.

Напомним, 14 июля ЦИК отказал в регистрации птенденту в президенты экс-главе правления Белгазпромбанка Виктору Бабарико. Последний сейчас находится под арестом по обвинению в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и взяточничестве.

Ранее председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина поясняла, что отказ в регистрации связан с несоответствиями в декларации от доходах Бабарико и участии в его предвыборной кампании иностранной организации. К тому же, комиссия не зарегистрировала кандидатом Валерия Цепкало, причиной стала нехватка достоверных подписей.

Последствием этих решений стали начавшиеся в Беларуси несанкционированные протестные акции, в которых участвовали сотни человек. Вскоре между демонстрантами и милицией начались столкновения. В Сети появились видео стычек правоохранителей, которые пытались задержать участников митингов, применив силу, и протестующих.

На видеороликах заметно, как бойцы спецподразделения пытаются поймать протестующих. Пока те убегают, другие участники акции сами бросаются с боем на силовиков.

В свою очередь МВД Беларуси пояснило задержание сторонников претендентов на пост президента, альтернативных Лукашенко, тем, что они нарушили закон о проведении массовых мероприятий и организацией действий, грубо нарушают общественный порядок. При этом правозащитные организации видят в происходящем политический мотив.

Большая часть задержанных были оштрафованы и подвергнуты административному аресту.  А около 20 человек, в число которых вошли политики, блогеры и оппозиционно настроенные активисты, находятся под следствием в рамках уголовных дел, они признаны правозащитниками политическими заключенными.

Ранее в Минске люди выстроились в “цепь солидарности” после задержания кандидата в президенты Бабарико. В акции приняли участие около 2 000 человек.

Обсуждение