Виктора Бабарико и Валерия Цепкало не зарегистрировали кандидатами в президенты. Проголосовали единогласно

14.07.2020 в 12:51

Шансы Бабарико быть зарегистрированным кандидатом в президенты стали стремительно таять, когда глава ЦИК Лидия Ермошина на заседании 14 июля начала зачитывать письмо из Комитета государственного контроля, где говорилось о том, что претендент руководил преступной группой, отмывавшей деньги, покупал недвижимость, картины и прочее имущество за незаконно полученный доход, который не был отражён в декларации о доходах.

Также в письме утверждается, что Виктор Бабарико получал иностранную финансовую помощь, в частности, работники Белгазпромбанка помогали ему в проведении предвыборной кампании. А сам банк может считаться иностранной компанией.

Представитель Виктора Бабарико на заседании ЦИК заявил, что озвученные факты являются основой расследования, которое проводится в настоящее время, и до решения суда не могут быть основанием для нерегистрации претендента в качестве кандидата в президенты. В свою очередь Ермошина парировала аргументы тем, что не может руководствоваться данными из иных источников, отличных от государственных структур.

В результате голосования членами избирательной комиссии было вынесено единогласное решение о нерегистрации Виктора Бабарико в качестве кандидата в президенты Республики Беларусь.

Такая же участь постигла и другого претендента – Валерия Цепкало. Ему не хватило количества достоверных подписей за выдвижение.

Анну Канопацкую, Андрея Дмитриева, Сергея Черечня, Светлану Тихановскую и Александра Лукашенко зарегистрировали. Именно они продолжат президентскую гонку.

Обсуждение