Почему агитацию на выборах разрешили только на окраинах – разъяснение ЦИК

10.07.2020 в 20:31

По словам руководительницы Центризбиркома, “поблагодарить” за это можно гомельского блогера Сергея Тихановского и политика Николая Статкевича.

Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина объяснила, почему на этих выборах места для агитации за кандидатов в президенты ограничены и находятся на отдалении от центральных улиц городов.

Местные исполкомы ранее утвердили перечень мест, где разрешено проводить агитацию за кандидатов в президенты. Если на выборах-2015 агитировать можно было практически везде, в 2020-м список ограничили. Так, на двухмиллионный Минск отведено всего шесть мест, все они находятся на отдалении от центра города.

Как заявила в интервью РИА Новости Ермошина, за это “благодарственные письма” нужно отправлять блогеру Сергею Тихановскому и политику Николаю Статкевичу.

“Но для того, чтобы обсуждать этот вопрос, нужно вернуться к истории, как это все у нас зарождалось. Я могу сказать, что этак лет 15 приучала все местные власти к мысли, что предвыборная агитация, пикеты по сбору подписей должны проходить в демократических, максимально либеральных условиях. К этому сначала прислушался город Минск, потом мы дошли и до провинции. И у нас, по сути дела, была идеальная раскладка как по местам, так и по ведению предвыборной агитации”, – высказалась Ермошина.

По словам главы Центризбиркома, эта кампания начиналась “с такими же взглядами и мотивами”.

“Но тогда, когда господин Тихановский превратил пикеты по сбору подписей в политические агрессивные мероприятия, которые могли вообще неизвестно чем закончиться… Причем лично я за что боролась, на то и напоролась, потому что ратовала за демократию, а ко мне собрались прийти домой под видом пикета и сбора подписей. Поэтому, когда поведение отдельных граждан стало непредсказуемым, это привело к последующему принятию решений местными властями, которые просто-напросто оставили для агитации во всех городах и весях только те места, которые и ранее были отведены для ведения общественно-массовых мероприятий”, – сказала председатель ЦИК.

По словам Ермошиной, “не надо никогда принимать демократические решения за попустительство, за возможность вести себя недипломатично и не по правилам”.

“К сожалению, такое поведение было, и оно привело к этим последствиям. И когда мы опять восстановим эту политическую культуру, на каких выборах – я теперь не знаю”, – добавила она.

Подобные решения по местам для агитации, пояснила Ермошина, были приняты для того, чтобы “дисциплинировать” участников.

“Пусть они хотя бы там попробуют провести агитацию. Если им не будет этих мест хватать, тогда они скажут: “Нам не хватает, наших сторонников гораздо больше”, – заключила она.

С решением местных властей не согласны в штабах ряда претендентов в президенты. Так, жалобу в Мингорсуд подал сопредседатель “Говори правду” Андрей Дмитриев, он также призвал сторонников писать соответствующие обращения в местные органы власти. Штаб Виктора Бабарико также готовит материалы для подачи в суд – к обращению будут прикреплены подписи сторонников, которые собирались в Минске.

В Гомеле  граждане смогут пообщаться с претендентами на должность президента в четырех актовых залах:

  • актовый зал филиала «Центр инклюзивной культуры» государственного учреждения «Городской центр культуры» (ул. Юбилейная, 48),
  • актовый зал государственного учреждения образования «Средняя школа № 4 им. В. Маркелова г. Гомеля» (ул. Димитрова, 24),
  • актовый зал государственного учреждения образования «Средняя школа № 22 г. Гомеля» (ул. Черноморская, 3),
  • актовый зал учреждения образования «Средняя школа № 72 г. Гомеля» (ул. Мазурова, 77а).

Агитацию же кандидатам и их сторонникам можно проводить:

  • на площадке перед входом в филиал «Центр инклюзивной культуры» государственного учреждения «Городской центр культуры» (ул. Юбилейная, 48),
  • на площадке для мероприятий зоны отдыха «Пруды»,
  • на площадке перед входом в культурно-спортивный комплекс «Локомотив» (ул. Б. Хмельницкого, 29).

Все эти места оборудованы многочисленными камерами видеонаблюдения.

Агитация на выборах президента стартует после регистрации кандидатов, то есть после 14 июля. Выборы главы государства назначены на 9 августа.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...