Караев: Незаконные уличные акции управляются через Telegram-каналы

25.06.2020 в 14:42

На заседании второй сессии Палаты представителей председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Геннадий Давыдько попросил министра внутренних дел Юрия Караева прокомментировать информационные нападки интернет-источников в сторону МВД. Министр отметил, что в целом пресс-служба ведомства работает хорошо, но еще многое предстоит сделать.

По словам Юрия Караева, люди, которые хотят сделать уличную революцию, очень хорошо организованы. В пример он привёл стрим “Радыё свабода” 18 июня:

— Они заменили собой стримы Тихановского. В бегущей строке, с комментариями самоорганизовывались и организовывались с кем-то: “смещаемся вправо”, “смещаемся влево”, “разрыв цепочки”. Люди уже действуют совершенно осознанно, не в целях пикета, а понимают прекрасно, что изобрели и демонстрируют новую форму массового мероприятия. Только это не прежняя толпа, а длинная цепочка. Но суть от этого не поменялась. Они управляются через Telegram-каналы и через стрим “Радыё свабода”.

Министр обратил внимание на то, что такие массовые мероприятия опасны тем, что привлекают большое количество непричастных людей:

— А те, которые причастны, потом начинают доказывать, что “шли из магазина”.

Он напомнил о ситуации с врачом-онкологом, который якобы оказался рядом с проведением акции случайно. Но видео с места событий доказывает: это не так, мужчина стоял в цепочке осознанно.

— Но сейчас модно прикрываться врачами. Врач лечит, а вы его, милиционеры, схватили. Наши идеологические оппоненты используют именно такие вещи, — прокомментировал Юрий Караев.

— Я в тот вечер ехал в книжный магазин, не знал ни про какой митинг. Увидел, что стоит сестра моей одноклассницы, она вышла на прогулку с собакой, подошел, мы где-то полчаса общались. Я видел, что там собрался народ, но мы просто общались, ничего не выкрикивали, — рассказывал ранее онколог Виктор Хващевский в интервью TUT.by.

Позже МВД опубликовало видео, на котором видно, что онколог в майке с “Погоней” осознанно принимает участие в незаконной акции, о чём был предупреждён милиционерами через громкоговоритель.

По поводу действий правоохранителей в Гомеле, где были задержаны глухонемые, министр отметил следующее:

— Начальнику УВД сказал поехать и извиниться перед обществом глухонемых. Трогать этих людей не нужно было, даже если они осознанно встали в цепочку. Мы должны быть выдержаннее в десятки раз.

Он добавил, что в сети немало материалов, в которых работа ОМОНа представлена в искаженном виде. В планах МВД — увеличить количество групп документирования, чтобы показывать контраргументы.

В Беларуси задержан человек, раскрывавший в соседней стране личности силовиков для их преследования

В Беларуси задержан человек, который в соседней стране раскрывал личности полицейских и нацгвардейцев для их преследования. Об этом сегодня в парламенте, отвечая на вопросы депутатов, сообщил министр внутренних дел Юрий Караев, передает корреспондент БелТА.

Юрий Караев рассказал, что на территории Беларуси этот человек скрывался полгода: “Уличен в том, что в соседней стране на акциях вычислял полицейских и нацгвардейцев с целью установления, создания целой программы их преследования”.

“Не знаю, является ли он агентом спецслужб, этого пока сказать не могу. Но он участвовал в таком проекте, преследовал полицейских и нацгвардейцев”, – отметил министр.

“Была целая организация, все задержаны”, – добавил он.


Сегодня стало известно о задержании Игоря Лосика, администратора telegram-канала “Беларусь головного мозга”. В ходе обыска в квартире изъяты ноутбук, компьютер и, возможно, телефон.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...