Бабарико и его штаб инициируют проведение референдума по изменению Конституции – заявление

19.06.2020 в 22:27

Претендующий на пост президента экс-банкир Виктор Бабарико заявил о начале кампании по проведению референдума по изменению Конституции.

“Я хочу объявить новую инициативу. Я предлагаю провести общереспубликанский референдум по изменению Конституции”, – сказал Бабарико в видеообращении, распространенном в пятницу вечером. По информации штаба политика, видео было записано до его задержания и помещения в СИЗО КГБ.

По словам Бабарико, он предлагает вернуть Конституцию образца 1994 года, где было предусмотрено ограничение президентских сроков и разделение трёх ветвей власти.

“В течение последнего месяца мы говорили, что необходимо, как только придет новая власть, менять конституционный порядок в Республике Беларусь. Я абсолютно уверен, что раз мы за один месяц собрали 400 тыс. подписей (за его выдвижение в кандидаты – ИФ), то уж за два месяца мы сможем собрать 450 тыс. людей, которые готовы будут, независимо от того, кто победит 9 августа, сделать свою страну такой, как она должна быть”, – подчеркнул политик.

Согласно статья 74 Конституции Беларуси республиканские референдумы назначаются президентом Республики Беларусь по собственной инициативе, а также по предложению Палаты представителей и Совета Республики, которое принимается на их раздельных заседаниях большинством голосов от установленного Конституцией состава (полного состава) каждой из палат, либо по предложению не менее 450 тыс. граждан, обладающих избирательным правом, в том числе не менее 30 тыс. граждан от каждой из областей и города Минска.

Как сообщалось, 18 июня Виктор Бабарико вместе со своим сыном Эдуардом был задержан. В Комитете госконтроля заявили, что претендент в президенты был задержан поскольку “являлся непосредственным организатором, руководителем противоправной деятельности”. После задержания вопреки процедуре к Бабарико и его сыну не были допущены адвокаты.

19 июня Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк заявил, что фигуранты дела Белгазпромбанка “создали угрозу интересам национальной безопасности страны как в финансовой, так и иных сферах”. В связи с этим дальнейшее расследование уголовного дела поручено следственным подразделениям органов государственной безопасности Беларуси.

Также 19 апреля белорусские правозащитник признали Бабарико политическим заключенным. С требованием выпустить Бабарико выступил Европейский союз.

По состоянию на пятницу, Бабарико содержится в СИЗО КГБ и находится в статусе подозреваемого, обвинения ему не предъявлялись.

Бабарико с 2000 года был председателем правления “Белгазпромбанка”. В этой должности проработал до 12 мая 2020 года, когда объявил о своем решении выдвинуться в кандидаты на пост президента Республики Беларусь. Зарегистрировал вторую по размеру инициативную группу в 8904 человека (больше только у действующего президента Александра Лукашенко). По состоянию на 19 июня, инициативная группа Бабарико собрала почти 435 тыс. подписей за его выдвижение в кандидаты в президенты при необходимом минимуме в 100 тыс. подписей.

Выборы президента Беларуси назначены на 9 августа.

Обсуждение