Жена гомельского блогера Тихановская собрала 100 тыс. подписей, необходимых для выдвижения кандидатом в президенты

16.06.2020 в 12:46

Претендент в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила, что собрала необходимые 100 тыс. подписей для регистрации кандидатом.

Фото: Елена Бычкова, TUT.by

“Подписи собраны, теперь нам надо проехать разные города и комиссии (избирательные – прим.) и сдать их. Мы очень надеемся, что успеем физически их объехать и сдать”, – цитирует Тихановскую портал TUT.by.

К настоящему времени о сборе необходимого числа подписей заявили действующий глава государства Александр Лукашенко, экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, экс-глава Парка высоких технологи Валерий Цепкало, бывшая депутат парламента Анна Канопацкая и заместитель председателя Ассоциации грузоперевозчиков “Регион 8” Наталья Кисель. Вместе с тем, в понедельник 15 июня Кисель заявила, что снимается с выборов. Таким образом, к настоящему времени пять претендентов могут стать кандидатами в президенты Беларуси.

Согласно белорусскому законодательству, кандидаты на должность президента выдвигаются гражданами Беларуси при наличии не менее 100 тыс. в его поддержку.

В настоящее время сбор подписей за выдвижение в качестве кандидата в президенты продолжают 13 инициативных групп. Согласно календарному плану выборов, эта стадия электоральной кампании завершается 19 июня.

Как сообщалось, 29 мая в Гродно на пикете в поддержку выдвижения кандидатом в президенты Светланы Тихановской был задержан её супруг и глава её инициативной группы, видеоблогер Сергей Тихановский, а также несколько его сторонников.

В СК заявили, что во время данного мероприятия “было организовано проведение незаконного общественного мероприятия, митинга, в ходе которого совершены групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок и сопряженные с явным неповиновением законным требованиям милиции”.

В связи с этим СК предъявил Тихановскому и еще семи лицам обвинение по ч.1 ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса Белоруссии. Действия одного из них дополнительно квалифицированы следствием по ст. 364 (насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел) Уголовного кодекса.

С санкции прокуратуры к обвиняемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

4 июня  МВД Беларуси также заявило, что при обыске на даче Тихановского было найдено $900 тыс. Вместе с тем соратники блогера утверждают, что деньги могли быть подброшены, поскольку их нашли только при третьем обыске и третьей следственной бригадой.

Белорусские правозащитники признали Тихановского, а также его соратников, проходящих по одному уголовному делу (Дмитрия Фурманова, Вергилия Ушака, Александра Арановича, Василия Бобровского, Артема Сакова и Владимира Наумика) политическими заключенными.

Тихановский планировал регистрироваться в качестве кандидата в президенты, однако не смог это сделать, поскольку в отведенные для этого сроки находился в СИЗО. Вместо него документы о регистрации своей инициативной группы подала его жена Светлана, указав Сергея Тихановского руководителем своей инициативной группы.

Выборы президента Беларуси должны пройти 9 августа.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...