Лукашенко обвинил оппонентов в подготовке боевиков и побоища на площади

09.06.2020 в 14:45

Белорусские правоохранительные органы обратят серьёзное внимание на факты угроз в адрес государственных служащих, которые проводили выборы в парламент.

Нужно обеспечить каждому человеку возможность спокойно ходить по своей земле, заявил президент Беларуси в ходе совещания, посвященного национальной безопасности, во Дворце Независимости.

По его словам, события в республике разворачиваются по сценарию, который был продуман предварительно. Участники кампании – всего лишь исполнители, за которыми стоят хозяева с деньгами, считает президент.

“Сначала представители ряда инициативных групп злоупотребляют правом на проведение пикетов для раскачивания ситуации и дестабилизации общественно-политической обстановки, потом они сформируют команды и группы боевиков, которые, не исключено, захотят организовать побоище на площади”, – цитирует главу государства БелТА.

Белорусский президент считает, что они призывают к этому людей и здесь нечему удивляться.

“Чего так все удивляются: “як Лукашенка адкажа”? Ответ будет один, вы прекрасно понимаете”, – предупредил он.

Привлечь к ответственности

Александр Лукашенко обратился к силовикам с требованием привлечь к ответственности виновных в агрессии по отношению к людям в погонах.

“Угрозы сегодня сыплются со всех сторон: в адрес государственных служащих, руководителей участковых комиссий, которые проводили парламентские выборы, в адрес их семей. Со всех сторон угрозы. Это что такое?” – задал он риторический вопрос.

После чего добавил, что просит органы охраны правопорядка, генпрокурора, главу Следственного комитета, министра внутренних дел, внимательно к этому отнестись.

“Если идут угрозы – это уголовное нарушение, которое преследуется по уголовному праву”, – напомнил силовикам Александр Лукашенко.

Мы это уже проходили

Белорусский президент уверен, что это не что иное, как современные технологии проведения избирательных кампаний, которые часто не очень чистоплотны по своему характеру.

“Мы это уже проходили. Мы не допустили раскола тогда в обществе, не допустим и теперь. И сегодня намерены предпринять адекватные меры, чтобы сохранить мир и стабильность в нашем государстве”, – заверил он.

По мнению Александра Лукашенко, для этого нужно четкое понимание того, на что могут решиться “отдельные кандидаты в кандидаты для достижения своей цели. Какие ресурсы они задействуют для повышения своего рейтинга. Не создаст ли это дополнительные угрозы?”

Поэтому глава государства попросил участников совещания поделиться собственными оценками текущей ситуации и сделать свои предложения “с учетом вероятности обострения ситуации на любом этапе избирательного процесса”.

“Нашим людям не следует излишне напрягаться и переживать. Мы должны обеспечить каждому человеку возможность спокойно ходить по своей земле, а родителям, как это всегда было во всех наших городах, – спокойно не просто ходить по земле, а с маленькими детишками за руку в любое время суток, и гордиться своей страной”, – сказал Александр Лукашенко.

В завершение он отдельно отметил, что Беларусь должна остаться спокойной страной, невзирая на острую ситуацию. Это является смысловым содержанием “нашего островка безопасности. И это мы должны сохранить, чего бы нам это ни стоило”.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...