Вместо гомельского блогера Тихановского в президенты будет баллотироваться его жена

16.05.2020 в 18:56

Команда гомельского блогера Сергея Тихановского приняла решение подать заявление на регистрацию инициативной группы по сбору подписей для выдвижения кандидатом в президенты его жены – Светланы Тихановской.

“В сложившейся ситуации нами принято решение подать заявление на регистрацию инициативной группы по сбору подписей для выдвижения кандидатом в президенты жены Сергея – Светланы Тихановской. Во время кампании она будет представлять интересы всех, кто хочет жить в Стране для жизни и поддерживал выдвижение в президенты Сергея Тихановского. Возглавит инициативную группу сам Сергей”, – написали соратники блогера в Telegram-канале.

Как сообщалось, Тихановский в настоящее время отбывает административный арест. Его задержали 6 мая под Могилевом. Формальным основанием для его задержания стало вынесенное в начале января 2020 года постановление суда Советского района Гомеля об административном аресте на 15 суток. По решению суда Тихановский был осужден по ч. 1 ст. 23.34 КоАП (Участие в несанкционированном массовом мероприятии) за участие и освещение минской акции против интеграции с Россией 20 декабря 2019 года.

Находясь в изоляторе временного содержания в Гомеле, Тихановский заявил, что будет участвовать в президентских выборах.

В пятницу Центризбирком Беларуси отказал в регистрации инициативной группы по выдвижению Тихановского кандидатом на предстоящих президентских выборах.

Как заявила глава ЦИК Лидия Ермошина, Тихановскому отказано “в связи с нарушением порядка подачи документов”. Согласно действующему законодательству, заявление о регистрации инициативной группы должно быть подписано потенциальным кандидатом в президенты. И хотя у Светланы была нотариально заверенная доверенность, ЦИК посчитал это недостаточным.

Отказ ЦИК в регистрации инициативной группы активисты будут обжаловать в Верховном суде.

Обсуждение