Бабарико заявил о намерении баллотироваться в президенты Беларуси

12.05.2020 в 17:24

Председатель правления ОАО “Белгазпромбанк” (дочерний банк “Газпрома” и “Газпромбанка” в Беларуси) Виктор Бабарико заявил о намерении участвовать в президентских выборах, которые состоятся 9 августа 2020 года.

“Я буду выдвигать свою кандидатуру на выборах 9 августа. Я не наивный человек и прекрасно понимаю те граничные условия и правила игры, которые сформированы на этом поле в Беларуси, а самое главное финальную часть этого “действа”, которая была сформулирована ещё в эпоху Сталина: неважно, как голосуют, важно, как считаем”, – заявил Бабарико на своей странице в Facebook.

“Я очень боюсь, что это последний шанс хоть каких-то выборов в независимой Беларуси. И я посчитал для себя недопустимым и стыдным жалеть о том, что не попытался что-то изменить, оправдывая себя тем, что изменить нельзя ничего”, – пояснил своё решение банкир.

По его мнению, “если можно честно описать ту ситуацию, в которой мы находимся, если верен анализ, почему мы дошли до этой точки, если можно предложить вариант решения проблемы, то должно и принять ответственность за реализацию этого варианта”.

Бабарико возглавляет “Белгазпромбанк” с середины 2000 года. В банковской системе страны работает с июля 1995 года.

В январе 2002 года президент Беларуси Александр Лукашенко объявил Виктору Бабарико благодарность за многолетний самоотверженный труд и значительный вклад в развитие банковской системы страны.

Белгазпромбанк действует в Беларуси с 1990 года. “Газпрому” и “Газпромбанку” принадлежит по 49,8% акций банка.

По состоянию на 12 мая о своем намерении баллотироваться в президенты заявили около 15 потенциальных кандидатов. В частности, среди них действующий президент республики Александр Лукашенко, председатель Либерально-демократической партии и депутат Олег Гайдукевич, экс-глава Парка высоких технологий (ПВТ) Валерий Цепкало, сопредседатель общественного объединения “Говори правду” Андрей Дмитриев, экс-кандидат в президенты Николай Статкевич, председатель Белорусской социал-демократической Грамады (БСДГ) Сергей Черечень, белорусский блогер Сергей Тихановский, витебский предприниматель Владимир Провальский, заместитель председателя Ассоциации грузоперевозчиков “Регион 8” Наталья Кисель, “суровый белорус” Виталий Зелковский, экс-депутат Анна Канопацкая.

ЦИК по данным на вторник принял четыре заявления о регистрации инициативных групп от потенциальных кандидатов.

Основные оппозиционные партии отказались от участия в президентских выборах.

Белорусский парламент назначил проведение очередных президентских выборов на 9 августа 2020 года.

Обсуждение