БНФ и партия левых отказались от участия в выборах президента

11.05.2020 в 20:34

Старейшая оппозиционная белорусская партия “Белорусский народный фронт” (БНФ) заявила, что не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах.

“Сойм партии БНФ принял решение о неучастии партии в президентских выборах 2020 года. Партия не будет выдвигать своего кандидата и не будет поддерживать других кандидатов”, – говорится в заявлении БНФ.

Свое решение в партии объяснили пандемией COVID-19 и тем, что белорусские власти проигнорировали рекомендации по изменению избирательного законодательства, предложенные международными наблюдателями БДИПЧ ОБСЕ и национальными кампаниями по наблюдению.

“Проведение избирательной кампании в условиях пандемии крайне безответственно и опасно. В то время как другие европейские страны принимают обоснованные решения отложить выборы, даже с гораздо меньшим числом заболевших”, – подчеркнули в партии.

Кроме того, в БНФ призвали лидеров и активистов демократических организаций не выдвигать своих кандидатов в президенты и не участвовать в избирательной кампании в условиях пандемии.

Аналогичное решение приняла и Белорусская партия левых “Справедливый мир”.

“Белорусская партия левых оценивает данное решение (о проведении выборов президента 9 августа – ИФ) как безответственное и преступное. Проведение в ближайшие три месяца избирательной кампании в Беларуси в условиях стремительного распространения коронавирусной инфекции ставит под угрозу здоровье и жизнь огромного количества людей”, – говорится в заявлении центрального комитета “Справедливого мира”.

В данной связи, отметили там, партия заявляет о невозможности своего участия в объявленной президентской кампании.

Также в партии призвали “власти Беларуси одуматься, отменить принятое решение о проведении 9 августа 2020 года выборов президента Республики Беларусь и, в интересах сохранения жизни и здоровья людей, не проводить выборы до окончания эпидемии Covid-19, используя возможности, предусмотренные частью третьей статьи 71 Конституции Республики Беларусь”.

Ранее о своем неучастии в президентской избирательной кампании заявили движение “За свободу”, “Белорусская христианская демократия” (БХД), Объединенная гражданская партия (ОГП) и Белорусская социал-демократическая партия (Грамада). 

Вместе с тем, о своем намерении баллотироваться в президенты заявили уже пять потенциальных кандидатов: действующий президент республики Александр Лукашенко, председатель Либерально-демократической партии и депутат Олег Гайдукевич, экс-глава Парка высоких технологий (ПВТ) Валерий Цепкало, сопредседатель общественного объединения “Говори правду” Андрей Дмитриев и белорусский блогер Сергей Тихановский.

Как сообщалось, белорусский парламент назначил проведение очередных президентских выборов на 9 августа 2020 года.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...