«Это дно, товарищи пропагандисты»: МИД Беларуси лишил аккредитации журналистов «Первого канала»

Поводом для решения властей стал сюжет о коронавирусе, сделанный с кладбища.

Министерство иностранных дел Беларуси лишило аккредитации съёмочную группу российского «Первого канала» – журналиста Алексея Кручинина и его оператора – белоруса – Сергея Панасюка – после сюжета о ситуации с коронавирусом COVID-19 в стране.

В сюжете журналист беседовал с несколькими жителями Столбцов, чьи родные умерли от коронавируса. Ролик показали в российских теленовостях, что спровоцировало реакцию белорусского МИДа.

«Комиссия МИД по аккредитации иностранных журналистов приняла соответствующее решение 6 мая»,— сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз. «Первый канал» подтвердил информацию о лишении аккредитации .

«Подтверждаем высылку нашего корреспондента и лишение аккредитации всей съёмочной группы. Считаем эти действия белорусских властей абсолютно безосновательными»,— сообщили в пресс-службе канала.

Напомним, что в среду на «Первом канале» вышел сюжет из белорусского города Столбцы. В сюжете заявлялось о «резком ухудшении ситуации с коронавирусом» в Беларуси, также отмечалось, что «официальная статистика у местных жителей не вызывает доверия». В качестве иллюстрации была снята панорамная картина местного кладбища.

Глаз не пояснил, в чём заключались претензии к репортажу журналистов. В посольстве РФ в Минске РИА “Новости” сообщили, что российские дипломаты в курсе ситуации. В свою очередь российский политолог Андрей Суздальцев заявил, что белорусские власти уверены в безнаказанности.

“Они на 100% уверены, что ответной реакции Москвы не будет. Они уверены в своей безнаказанности”, – заявил эксперт РИА “Новости”.

Суздальцев напомнил, что еще в 1990-х и 2000-х годах были скандалы из-за действий в отношении российских журналистов в Беларуси.

“К сожалению, это традиция белорусского руководства”, – считает политолог.

В свою очередь на государственном канале «Беларусь 1» вечером 6 мая белорусские журналисты выпустили разоблачительный сюжет о репортаже «Первого», обвинив российский канал во лжи.

«С начала пандемии «Первый канал» уже не раз пытался выставить Беларусь в ужасном свете, и каждый раз это оказывалось набором фейков. Это «дно», товарищи пропагандисты с «Первого канала».

Напомним, что в Беларуси до сих пор не введены обязательные ограничения из-за коронавируса. По последним данным, в республике число заболевших коронавирусом превысило 19 000 человек. Президент Александр Лукашенко не раз критиковал вводимые в других странах меры и не отменил парад 9 Мая.

Лукашенко упрекнул госТВ России в фэйковых новостях о ситуации с коронавирусом в Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что российский Первый телеканал распространяет фэйковые новости о ситуации с коронавирусом в Беларуси.

“Фэйк от государственного Первого канала Российской Федерации – они там говорили: мизерное тестирование (на коронавирус в Беларуси – прим.). (…) За что нас критиковать? У себя пусть посмотрят, что там творится”, – заявил Лукашенко журналистам во вторник.

Видеофрагмент комментария Лукашенко разместил телеграмм-канал “Пул Первого”.

“Что такое 18 350 (заболевших в Беларуси – прим.) – это три дня Москвы. У нас почти за три месяца столько заболевших, а у них только за три дня. Какие к нам претензии? Но им эти цифры не нужны были, им надо было от чего оттолкнуться и нас обвинить”, – считает Лукашенко.

“Значит преднамеренно начинают влазить в наши проблемы. Хотя я вас (Россию – прим.) просил – вы нас не трогайте. Мы у вас ничего не просим и вы нас не трогайте. Цыплят по осени считают”, – сказал президент.

Он также заявил: “вчера услышали от России такую информацию… на ВДНХ додумались разместить больных людей, умирающих и прочее”. “У нас из 10 тысяч коек (коечного фонда – прим.) ковидами и всем прочим около 6% только занято. Мы на спортивных объектах (не размещаем – прим.)”, – отметил Лукашенко.

По его мнению, предвзятая информация о Беларуси распространяется из-за того, что в республике “не тем путем пошли”. Лукашенко предположил, что авторам телесюжета “что-то (в Беларуси – прим.) не нравится: не тем путем пошли, они беднее еще живут и еще парад там задумали проводить, когда в известных странах он отменен”.


Ранее сообщалось о том, что Лукашенко призвал мужчин не целовать женщин в период пандемии.

Президент Беларуси во время посещения испытательного полигона Объединенного института машиностроения сообщил, что во время пандемии коронавируса не следует целоваться с посторонними женщинами.

“Если ты уже целовался с кем-то, то целуйся дальше. Не лезь, там, если ты мужик, к другой женщине и так далее. Ну потерпи месяц. Если ты где-то терся там в семье, останься в семье”, – сказал глава государства.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...