Лукашенко пообещал “адекватную” реакцию прессе, которая критикует его за парад на 9 мая

05.05.2020 в 18:34

В белорусской столице, несмотря на пандемию коронавируса, запланировано проведение военного парада в честь 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

На обвинения надо реагировать вовремя и адекватно, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во время визита на испытательный полигон мобильных машин академии наук.

В ходе посещения полигона, где испытывают электрокары, журналисты поинтересовались у главы государства, что он думает о негативной реакции в СМИ на решение провести парад 9 мая в Минске.

“Если в твой адрес сыплют обвинения, выдвигают версии, конечно, надо реагировать”, – цитирует президента БелТА.

При этом Александр Лукашенко отдельно отметил, что реакция должна быть своевременной, целенаправленной и адекватной.

Правильно собраться в Минске

“Публично приглашаю глав государств, хотя бы бывшего Союза, приехать в Минск”, – сказал белорусский президент.

По его мнению, лидерам постсоветских государств “правильно было бы собраться в Минске. Это республика, которая была стерта с лица земли, которая первая приняла удар”.

После чего добавил, что Беларусь наиболее пострадавшая страна – “живой памятник войне”. “И здесь надо было собраться, а тем более сейчас”.

Лукашенко предположил, что некоторые лидеры не приедут, не потому что боятся чего-то, а потому что им необходимо сохранить лицо.

“Ввели же карантин, комендантский час и так далее. И тут бах – в Беларусь поехали”, – сказал глава государства.

Александр Лукашенко считает, что белорусский парад должны увидеть и зрители телеканалов в России. “Надо попросить российское телевидение показать наш парад россиянам. Это же наши родные братья”, – отметил он.

При этом президент в очередной раз обратил внимание, что пандемия коронавируса сейчас является фактором в большой политике.

“А то ли еще будет после того, как она закончится”, – резюмировал он.

Важнее всего люди

Лукашенко рассказал, что в стране проводится достаточное количество тестов, которые позволяют выявлять людей, заразившихся коронавирусом. Но, по его мнению, тестирование сейчас не самый важный вопрос, потому что оно не всегда дает точные результаты, особенно в начале эпидемии.

“Может быть, сейчас получше. Тестам надо еще доверять, но проверять. Что мы и делали часто: берем белорусские, российские, китайские, американские и прочие. Информация разная”, – констатировал Александр Лукашенко.

“Но сегодня не тесты главное. Сегодня в этой всей реальной борьбе за человека, лечение людей важны пневмонии. Люди болеют пневмониями. Это важнейший вопрос”, – обратил внимание президент.

По его данным, в Беларуси на данный момент зафиксировано 18350 человек, у которых выявлен коронавирус. “Это всего 8,7% от всех тестируемых. Тестируемых у нас на утро было 211369 за два с половиной месяца”, – рассказал Александр Лукашенко.

По состоянию на утро в республике было около сотни умерших от ряда болезней, осложненных коронавирусом.

Обсуждение