«Трус ты конченый»: дебаты Навального и Захаровой сорвались — спикер российского МИД 22 минуты объясняла почему (видео)

01.05.2020 в 23:44

Дебаты между Марией Захаровой и Алексеем Навальным не состоятся из-за конфликта сторон и несогласованного регламента.

Объявленные накануне дебаты между оппозиционным политиком Алексеем Навальным и официальным представителем МИД Марией Захаровой сорвались из-за конфликта сторон.

Об этом стало известно после того, как Захарова опубликовала у себя в Facebook едкий пост, посвященный её оппоненту, где назвала Навального “конченым трусом”.

По словам спикера МИД, разногласия между сторонами обострились во время утреннего разговора по телефону, где обговаривался регламент дебатов с приглашенным модератором журналистом Алексеем Пивоваровым.

«Прямо Навальный не захотел. Ни по телефону разговаривать. Общалась через Соболь. Ни в эфире. Сказали, что говорить будем только через модератора. Предложили Пивоварова. Условия начали выставлять: об этом говорить можно, об этом не говорить. Время начали выставлять: 2 минуты на то, 2 минуты на это. Трус ты, Навальный, конченый. Даже на битву с женщиной мужика тянешь», — написала она.

Позже в интервью изданию “Подъем” Мария Захарова более обстоятельно пояснила причину срыва онлайн-дебатов.

“Меня обложили условиями, которые не достойны обсуждения. Они сказали, что можно будет говорить только на одну тему – тему интервью – и по времени. И только с модератором. Зачем нужен модератор? Чтобы Навальный мог себя обезопасить. И это человек, который говорит о свободе слова. Это была не первая попытка с ним связаться, были постоянные помощники и увиливания. Я тоже не железная”, – заявила представитель МИД.

Алексей Пивоваров вскоре объявил о выходе из игры, предложив найти другого ведущего.

«В объявленном ранее формате дебаты Захарова-Навальный не состоятся. Утром между сторонами возникли разногласия о необходимости модерации, и поскольку договориться им не удалось, я как приглашенная сторона, выхожу из этой истории и больше в ней никак не участвую», — написал Пивоваров в соцсетях.

При этом как пояснил ранее журналист, ситуация зашла в тупик после того, как утром 1 мая ему позвонила Мария и “сказала, что отказывается от дебатов с какой-либо модерацией”.

Сам Навальный утверждает, что Захарова банально “слилась”, приняв участие модератора в дебатах за цензуру.

“Ну, дебаты без ведущего — штука странная, тем более онлайн. Но я же вчера пообещал, что в любом формате готов. Поэтому попросил передать Марии, что готов и без ведущего. Однако, она моментально опубликовала пост о том, что я отказался и «трус ты Навальный конченый». Высокая школа Министерства Иностранных дел”, – пояснил политик.

И чтобы поставить точку в вопросе глава ФБК оставил комментарий под постом Захаровой в Facebook, где подтвердил свое согласие в дебатах без каких-либо условий.

Тем не менее Мария Захарова продолжала настаивать, что ответственность за сорванные дебаты полностью лежит на команде Навального, и с этими политическими шулерами она более не намерена дискутировать.

Свои объяснения официальный представитель МИД в течение 22 минут пыталась донести в эфире радиостанции “Эхо Москвы”, но все попытки главного редактора Алексея Венедиктова уговорить Захарову вернуться к возможности дискуссии на площадке радиостанции без каких-либо условий и модераций успеха так и не возымели.

Мария Захарова наотрез отказалась встретиться с Навальным в студии, пояснив, что ей никто не запрещал проводить дебаты – имея в виду своего руководителя главу МИД Сергея Лаврова.

Запись переговоров спикера МИД и журналистов “Эха Москвы” выложила в Сеть пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш.

Напомним, поводом для дебатов стало высказывание Захаровой о достатке обычных людей, которое она сделала во время прямого эфира с журналистом Михаилом Зыгарем.

“Для людей по всему миру, у которых за душой ничего не было, авиаперевозки стали делом обыденным. Для этого иногда не надо даже деньги иметь. […] Раньше это было доступно только определённому классу – бизнесу, тем, кто летает в командировки, служащим и туристам, у которых были на это возможности. […] А люди, у кого нет денег, путешествуют как придётся – например, автостопом. Они соответствующим образом одеты, ни на что не претендуют. Они готовы спать, есть, ждать на полу. […] А теперь всё перемешалось”, – заявила спикер МИД, высказываясь о доступности авиаперелётов.

Кроме этого представитель МИД упрекнула в несознательности российских туристов, застрявших за рубежом из-за пандемии коронавируса.

После этого Навальный раскритиковал Захарову на своем Youtube-канале, упрекнув ее в том, что она разделяет россиян по кастовости. Захарова в свою очередь предложила провести прямой разговор с политиком онлайн, и тот вызов принял.

Дискуссия между Навальным и Захаровой планировалось провести 1 мая в эфире «Навальный Live».

Обсуждение