ВОЗ советовала ввести в Беларуси карантин, возможно, комендантский час – Лукашенко

21.04.2020 в 16:45

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала белорусским властям ввести карантин, вплоть до комендантского часа, чтобы предупредить распространение коронавирусной инфекции. При этом Лукашенко считает, что в ВОЗ “достаточно всегда политики”.

“Они (ВОЗ – прим.) к нам любви не питают. Это международная организация, у которой достаточно всегда политики. Они (миссия ВОЗ, работала в Беларуси 8-11 апреля – прим.) прошлись везде, пошли даже в палаты, чего я не ожидал. Они нам много советовали, вплоть до карантина, возможно, комендантский час. Как специалисты они говорят: власть не врет. Все как есть, так и говорят”, – сказал Лукашенко, которого цитирует его пресс-служба.

Он напомнил, чтобы “развеять все сомнения и недоверие к официальной информации (о распространении коронавируса – прим.), в Беларусь были приглашены эксперты Всемирной организации здравоохранения”.

Президент также заявил, что при необходимости “достанет” российские телеканалы, которые, по его мнению, предвзято реагируют на действия белорусских властей по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Общаясь с рабочими одного из бобруйских предприятий во вторник Лукашенко заявил: “Доверять надо тому, кто за свои слова отвечает. Вышли вы на какой-то из гадких каналов, которые в Москве попрятались и оттуда “плявузгают” в сторону Беларуси, – за что они отвечают? Ни за что. Думают, мы же их не достанем. Если надо – достанем. Не в этом сегодня вопрос”. “Мы же никого не закрываем. Вы читайте и делайте выводы. И верьте тому, с кого потом спросить можно”, – сказал он, обращаясь в работницам швейного предприятия.

Он призвал их доверять белорусскому государственному телевидению. “Поэтому вы знаете государственное телевидение, точку зрения государства. Вы, наверное, оцениваете разные средства массовой информации и видите, кому можно верить, кому нет. Кто ответит за это, а кто нет. Поэтому вам выбирать. Но я честно вам говорю, что мы никогда не врали вам и не врем сейчас”, – сказал Лукашенко.

По его словам, скрывать информацию о распространении коронавируса нет необходимости, так как “нас наградили этим”.

Ранее во вторник президент заявил, что критика Беларуси за выбранную методику борьбы с распространением COVID-19 в республике идет для того, чтобы “укусить” лично его с политической точки зрения.

“Сейчас этот коронавирус стал политикой. Все смотрят, за что бы укусить Лукашенко, Беларусь – они выбились из строя. Так не надо удивляться. Все это потому, что мы сохранили систему и привели ее в порядок. И так случилось, что мы более-менее оказались готовы к этой заразе и не только к ней”, – сказал президент.

Между тем, ВОЗ по итогам миссии в Беларуси во вторник опубликовала перечень рекомендаций для властей республики в условиях распространения коронавируса.

“Число зарегистрированных случаев COVID-19 в Беларуси быстро растет, причем на 20 апреля зарегистрировано 6264 случая. Поскольку вспышка COVID-19 в Беларуси вступает в фазу передачи среди населения, стране необходимо предпринять шаги для увеличения физического дистанцирования в масштабах всего сообщества”, – говорится в сообщении ВОЗ, опубликованном на сайте организации.

Как отметили в ВОЗ, к таким мерам физического дистанцирования относятся отмена массовых мероприятий, в том числе спортивных, религиозных и культурных, помещение на карантин людей, контактировавших с зараженными COVID-19 и людей, потенциально подверженных воздействию вируса. Кроме того, ВОЗ рекомендует перевести на дистанционное обучение школы, университеты и другие учебные заведения.

Также Организация рекомендует белорусским властям “четко, прозрачно и регулярно” информировать общество о рисках, рекомендациях в отношении здоровья и мерах реагирования на ситуацию с распространением коронавируса.

По мнению ВОЗ, белорусские власти должны реализовать комплекс мер по сдерживанию и смягчению последствий из-за ситуации с коронавирусом и продолжить оказание социально-экономической поддержки нуждающимся.

Миссия ВОЗ работала в Беларуси с 8 по 11 апреля.

Как сообщалось, в Беларуси, по состоянию на 20 апреля, умер 51 человек с COVID-19, всего зарегистрировано 6264 положительных теста на COVID-19.

Обсуждение