Лукашенко о кризисе из-за пандемии: Нас толкнули проесть скудные валютные запасы

03.04.2020 в 11:26

Президент Беларуси констатировал, что последствия глобального экономического кризиса из-за пандемии коронавируса приведут к снижению валютных запасов страны.

“Доллар и так постепенно обесценивается, а тут просто пойдёт вал, инфляция. Где окажемся мы со своим рублём – понятно. Более того: кто получит эти триллионы, у кого они останутся? Не получится ли, что богатые станут богаче, а бедные – беднее? Получится. Нас толкнули к тому, что мы должны остановиться, сидеть и проесть те скудные валютные запасы, которые у нас есть”, – заявил Лукашенко в интервью телерадиокомпании “Мир” в четверг.

Президента процитировал телеграмм-канал “Пул Первого”, который отметил, что таким образом Лукашенко прокомментировал последствия инициативы ООН по глобальной финансовой поддержке мировой экономики.

По его словам, негативные последствия ощутит и российская экономика. “Нельзя сказать, что даже в России они (валютные резервы – ИФ) огромные. Это для России ничто – сидя, на год не хватит. Точно так и у нас. И тогда, напечатав 10% ВВП, к нам придут те, кто на ногах, и скажут: нате вам понемножку, но вы будете делать то, что мы скажем. Вот так может быть переделен мир”, – считает белорусский президент.

Как сообщалось, влияние пандемии коронавируса и глобального падения цен на нефть на белорусскую экономику осложняется отсутствием регулярных поставок нефти из России с начала этого года. Девальвация российского рубля, к которому белорусский рубль “привязан” в корзине валют на 40%, привела к снижению курса нацвалюты к доллару более чем на 20% с начала года. При этом с начала года приток валютной выручки в Беларусь резко снизился в связи с практическим отсутствием экспорта нефтепродуктов.

Золотовалютные резервы Беларуси на 1 марта 2020 года составили $8 млрд 804,9 млн, сократившись за январь-февраль на 6,3% (на $588,6 млн).

Обсуждение