СМИ сообщили о бегстве Порошенко из Украины накануне допроса в ГБР

13.03.2020 в 10:21
Сергей Тюленин, L!FE

По неподтверждённой информации, для этого он мог использовать фиктивные документы.

Фото © Facebook / Петро Порошенко

Допрос бывшего президента Украины Петра Порошенко, который должен был пройти в пятницу, 13 марта, судя по всему, не состоится, поскольку главный фигурант более десятка уголовных дел покинул территорию страны, его местонахождение неизвестно. Об этом сообщает портал “Страна.ua”.

Адвокаты экс-президента уведомили следователей, что он на допрос прийти не сможет, так как находится за границей, — говорится в сообщении.

При этом накануне журналистам стало известно, что в ходе допроса следователь был намерен вручить бывшему главе государства подозрение по одному из уголовных дел, по которым тот проходит, и потребовать ареста Порошенко. Однако о каком именно эпизоде идёт речь, не уточняется.

Примечательно, что информации о стране, в которую уехал бывший президент, а также о том, каким образом он покинул родину, тоже не сообщается. Известно лишь, что как депутат Порошенко едва ли смог бы куда-то поехать, поскольку в Украине введён национальный карантин из-за коронавируса, все заграничные поездки слуг народа находятся под запретом. Соответственно, если он и уехал, то по личным делам. Как передаёт “Московский комсомолец”, у Петра Алексеевича есть вилла в Испании — стране с высоким риском заболеть коронавирусом.

Видимо, на это и рассчитывает Порошенко. Даже если он вернётся на Украину, его отправят не на допрос, а в обсервацию или самоизоляцию, — говорится в публикации.

Журналисты отмечают, что в соцсетях с бывшим президентом уже “попрощались”, в его возвращение обратно мало кто верит. А поводом для такого поведения Порошенко стала смена генерального прокурора страны. Ранее эту должность занимал Руслан Рябошапка, который неоднократно прикрывал экс-главу государства, за что в конечном итоге Верховная рада выразила ему недоверие, сняв с должности.

По одной из версий, Порошенко покинул страну, используя документы оперативного прикрытия, выданные ему ещё на президентском посту в 2018 году, по которым он тайно уезжал на Мальдивы. За их использование его также хотят привлечь к ответственности.

Обсуждение